經濟

國際金融
下一篇
上一篇

安邦傳悉售日房地產

【明報專訊】路透引述兩名知情人士稱,陷入困境的安邦保險集團(Anbang Insurance Group)計劃出售旗下全部價值24億美元(約187億港元)的日本房地產投資組合,吸引這些資產的前擁有者黑石集團(Blackstone Group)競購。

涉總值187億 黑石擬競購

安邦於2017年斥24億美元從黑石手上購入上述資產,當時為金融海嘯以來,日本最大規模的房地產交易。這批資產主要是東京、名古屋等大城市的中產階級公寓大樓。消息人士稱,安邦去年有意出售當中部分資產,但由於樓齡及地點等問題,這些資產無法吸引到買家。消息指,現時安邦準備將整批物業出售,這批資產的價格尚未確定,出售計劃仍處於初期階段。

主要屬大城市中產階級公寓

中國政府去年2月接管安邦,作為降低金融風險措施的一部分。北京當局自此加快出售安邦的資產。消息人士稱,住宅資產對於黑石具一定吸引力,因為這類資產會產生穩定的現金流,較不受經濟周期影響,有別於商用辦公大樓。

安邦過往積極收購海外資產,2016年以55億美元(約429億港元)從黑石手上購入美國豪華酒店資產組合(前稱Strategic Hotels & Resorts),當中包括紐約中央公園旁的紐約艾塞克斯豪斯JW萬豪酒店(JW Marriott Essex House)等15家酒店。消息指,安邦正與韓國的未來資產金融集團(Mirae Asset Financial Group)商討這些酒店資產的交易條款。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞