經濟

下一篇
上一篇

上半年ARPU跌17% 聯通:研伙中電信中移動拓5G

【明報專訊】聯通(0762)昨日公布,上半年純利增長逾一成至68.77億元(人民幣.下同),不派中期息。受提速降費措施影響,公司上半年每用戶平均收入(ARPU)按年跌約17%至40.8元,當中尤以4G跌幅為大。董事長兼首席執行官王曉初解釋,今年中央所規定的流量資費降幅收窄至20%,較去年的30%少,預料下半年會逐步回升,暫時已見到7月的ARPU已回升0.9元。

聯通上半年收入為1449.54億元,按年下降2.78%;稅前利潤達到87.40億元,按年增加11.78%;純利為68.77億元, 按年增長16.32%,不派中期息。公司上半年每用戶平均收入(ARPU)按年跌約17%至40.8元,當中4G的跌幅較大為19%至45.9元。

中期多賺16% 不派息

對於5G未來的佈局,王曉初指目前聯通有兩個思路,一是和中國電信(0728)合作,因兩者的5G頻率接近,可共建共享;另一選擇是和中國移動(0941)合作,但以區域劃分,並以漫遊形式營運。王曉初亦承認曾與中國廣電接觸過,但與中電信及中移動談得較多。

王又透露,今年5G的投資將在80億元左右,總資本開支維持580億元,預料可於9月在「北上廣深」等重點城市正式開始5G商用。王曉初又預計,今年會興建4萬個5G基站,將遍佈14個城市。他續指,公司仍然未決定5G套餐的資費水平,但估計年底前能推出相關具體政策。

相關字詞﹕中國電信 中國移動 聯通

上 / 下一篇新聞