經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:示威1年 前線警可買樓

【明報專訊】今日的政局,令到樓價下跌,如果單單講經濟,誰是得益者呢?

首先,做生意的人,全都是損失者。持有資產,甚至是業主,也是人人有損失,我的收租佬朋友們,都面臨租客無錢交租的困境了。

那些有固定收入的受薪階級,表面上沒有損失,但是實質上,大規模的裁員即將出現;而那些靠佣金收入的人,也苦不堪言,至於加薪,則相信是無望了;所以,私企的打工仔,絕大部分都是受害者。

最受益的,相信是打政府工的人,他們享有鐵飯碗,有史以來只減過一次人工,當物價大幅下調,薪水不變的人就是得益者,這優勢在2003年前後,曾經見到過。

示威期間 日日有OT

政府工當中,現在又以警察的受惠最大,皆因這兩個月來,人人OT,出雙糧甚至以上者,不計其數。當然了,出糧最多的,就是防暴隊和速龍小隊之類,據說有人月薪兩萬幾,居然出到了八萬幾薪水。

這些參與前線工作的人,都是比較年輕的,大部分都應該未曾買樓,反之,那些已經買了樓的警司級人馬,就是受害者了。我相信,如果示威搞足一年,很多前線警察都可畀首期買樓了……皆因日日OT,都無時間花錢啦!(如果他們不因工作關係而被搞到精神崩潰的話。)

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞