經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝:大市沽壓重 轉勢前勿撈

【明報專訊】筆者有一個習慣,就是有時間的話,會嘗試研究一些不太為人熟悉之投資市場,原因純粹出於好奇。本周一晚有朋友便告知阿根廷出現「股匯債三殺」的情况。其實,當地股市(以美元計)過去數年不是大升就是大跌,所以筆者原先亦沒有太大反應;但其後研究一下時,才醒起當地正舉行總統初選,今次大跌亦正正受到相關消息影響。

事緣總統大選初選民調顯示,民主黨反對派候選人Alberto Fernández意外領先現任總統Mauricio Macri,由於投資者擔心若Macri競選連任失敗,可能意味近年經濟穩定之局面或會告終。事實上,當地經濟狀况雖然有所改善,但通脹仍十分驚人,今年7月CPI同比仍急升55.8%,失業率亦超過一成,所以貨幣持續貶值以及股市出現頗大波動亦正常不過。

涉政治股份 下半年經營或轉差

當然,生活在較為穩定的地方,實在難以想像股匯出現如此劇變的情景。不過,未來的事哪有人可以想得到?正如踏入第二季初,投資者對中港股市仍有不少盼望及憧憬,但過去兩個月的連串事件,已令大部分投資者對後市看法變得相當審慎。在外,中美貿易戰有愈演愈烈之趨勢,亦逐漸由貿易戰蔓延至科技戰以至貨幣戰;經濟狀况亦變得不明朗,多國央行已相繼出手,美國10年前債息亦已跌至1.6厘,新一輪環球衰退已隱現。在內,本地政經局勢依然嚴峻,對經濟的打擊更暫難以估計。在內憂外患下,港股下跌在所難免。筆者亦繼續維持後市悲觀看法不變。

執筆時有同事問筆者不少股份已跌至超賣水平,是否有一定值博空間?的確,以技術指標分析,部分藍籌現水平相當吸引,短期出現技術反彈並不出奇,問題在於下半年經營環境急劇惡化,部分股份更可能涉及政治因素,國泰(0293)就是一個極端例子。另外,近期恒指走勢亦有一個現象頗值得分享,就是恒指經常以接近全日低位收市,以反映大市沽壓依然沉重,除非走勢出現變化,否則仍不建議大家博反彈。

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞