經濟

國際金融
下一篇
上一篇

星預測今年無增長 料10月放寬幣策

【明報專訊】面對中美貿易形勢緊張及環球增長前景放緩,新加坡的貿易依賴型經濟經歷10年來最低的增長,第二季GDP修正值按年僅增長0.1%。按季則收縮3.3%,比市場預期差。由於預計全球形勢惡化,新加坡貿易及工業部大幅下調今年全年經濟增長預測,由5月時估計的1.5%至2.5%,下調至0至1%。面對今年經濟有可能原地踏步,市場人士估計,新加坡金管局將在10月放寬貨幣政策。

或陷技術性衰退

新加坡政府將下調增長預期,歸因於中美貿易緊張、全球經濟降溫及新加報的電子行業低迷。該政府的聲明稱,由於近幾個月中美貿易衝突升級,東南亞和中國等關鍵新興市場及發展中經濟體的增長前景有所惡化。與此同時,全球電子行業周期進入比預期更劇烈的下行趨勢。

新加坡的最新預測,比國際貨幣基金組織(IMF)所預測的2%增長更低。愈來愈多人猜測,新加坡在第三季會連續第二季錄得GDP按季倒退,陷入技術性衰退,料新加坡金管局將採取措施刺激經濟。新西蘭、印度和泰國的央行近期都放寬了貨幣政策,令市場感到意外。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞