經濟

下一篇
上一篇

旭輝半年賣樓回款率逾95%

【明報專訊】早前傳出多間房企暫停買地,力谷銷售回籠。內房旭輝(0884)、越秀地產(0123)首7個月合約銷售額分別已達1030億元(人民幣,下同)及407.39億元,按年升30.9%及35%,已完成各自全年目標的54%及近六成。當中旭輝上半年回款率更超95%,執董兼首席財務官楊欣指,是驚喜但不是意外,去年底回款率已達88%,主要因公司經營指標要求較高,視「無回款的銷售是耍流氓」,不會向員工派發獎金。

旭輝越秀首7月銷售升逾三成

問到近期同行暫停買地,今年首7個月旭輝已取得權益地價324億元的地皮,新增貨值1370億元。主席林中(圖)表示,未來會以銷定產、降低庫存,提高銷售加快回款,在量入為出的策略下,投資力度會控制在權益回款50%以內,料八、九月亦會放緩拿地。截至六月底旭輝土儲按年增15.8%至4680萬平方米。

越秀地產亦在上半年新增14幅地皮,令年內土儲增加10.9%至2152萬平方米,更首入深圳、成都、鄭州等重點城市。董事長林昭遠指,上半年官湖站大型項目經發行股份形式收購,不計入買地預算內。而今年拿地預期已由原來159億元提升至約179億元,上半年已支付相關款項約110億元,故下半年仍有拿地空間。

集團早前已披露,與越秀集團訂立兩份期權契約,落實取得蘿崗、陳頭崗兩個新地鐵地產項目51%權益,並有意於2019年第四季度行使該兩份期權及完成收購事項。旭輝上半年核心純利增加17.3%至28.7億元,中期息每股增42.9%至0.0893元;越秀上半年核心純利則升63.2%至18.3億元,中期息每股增26.2%至0.053港元。

相關字詞﹕土地儲備 越秀地產 旭輝 內房 回款率

上 / 下一篇新聞