經濟

下一篇
上一篇

萬洲半年少賺17% 續有加價壓力

【明報專訊】豬肉股萬洲國際(0288)公布上半年業績,純利按年跌16.9%至4.63億美元,調整生物公允價值後,純利則升10.7%至5.69億美元。豬肉於期內的價格按年升16.1%至每公斤14.3元人民幣,萬洲旗下的雙匯發展總裁馬相傑指出,現時豬肉價格已升至22元人民幣創新高,預計下半年生豬及豬肉價格會繼續上升,品牌上半年已三度調整價格,以應付成本上升,暫時未有產品調價計劃,如果原材料價格繼續上升,不排除會在第四季再次加價。

馬相傑:養豬業處低谷 不排除收購

馬相傑解釋,由於4至5月的成本大幅上升,令集團上半年經營利潤下跌,不過期內已推出多個措施,例如調整產品結構等,成效可在下半年持續反映。他又指,內地爆發非洲豬瘟,養豬以及屠宰行業正處於低谷,帶來很好的併購機會,不排除收購相關公司,不過未有明確收購目標。

美國業務方面,史密斯菲爾德食品公司首席財務官Glenn T. Nunziata指出,中美貿易戰影響公司出口豬肉至中國,不過會因應中美豬價差異影響出口規模,過去數月就有「戲劇性(dramatic)」增長,公司同時會發掘更多豬肉出口市場。公司於美國推出8款植物性蛋白產品,料於9月起發售,他預計首1至2年產品收入佔比並不明顯,不過產品有很大潛力,暫未有計劃於內地出售。

集團常務副總裁兼首席財務官郭麗軍表示,未來會以符合中國政策為原則,「利潤少的就會少做」,以及拓展全球採購資源,包括在歐洲、南美等地進口豬肉。

相關字詞﹕非洲豬瘟 馬相傑 萬洲國際 雙匯 豬肉價格 豬肉 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞