經濟

下一篇
上一篇

希慎上半年商場銷售逆市升4%

【明報專訊】希慎興業(0014)公布上半年業績,核心盈利按年升8.9%至13.94億元,旗下商舖租戶上半年銷售額按年升約4%,跑贏香港整體零售銷售額下跌2.6%的表現,主席利蘊蓮昨日指出,示威活動對集團一定有影響,旅客人數有所減少,租戶傾談新租約亦會小心翼翼「睇睇先」,不過香港並非首次出現風波,重要的是大家有安全環境經營生意,冀可共渡時艱。

利蘊蓮:市况波動影響零售

利蘊蓮續稱,市况波動對零售業務影響更早浮現,珠寶鐘表等商舖表現較遜色,餐飲則相對理想,寫字樓業務較商舖穩定,因不少租戶是國際大型機構,影響輕微。她預期,下半年會有更多不明朗因素,包括全球經濟放緩、中美貿易磨擦、本土社會活動持續,繼續影響投資需求和旅遊業。集團首席財務總監賀樹人透露,初步估計7月銷售額按年將下跌逾一成(early teens),希望下半年仍可跑贏大市,強調希慎主要作長線收租生意,會關心租戶的經營狀况。

賀樹人指出,首季商戶銷售額按年升5%,次季則放緩至升3%,商舖業務組合上半年營業額為10.01億元,有4900萬元是商舖收入分成,比例約5%,反映希慎不太受商舖營業額影響。他續稱,明年約有20%至25%的租戶需要續租,未見有減租要求,作為業主會貫徹過去的宗旨,在不同經濟周期與租戶商討租金,營商環境可令租戶做到生意,「希慎亦有得益」。

過去的示威活動大多由銅鑼灣出發,被問到會否容許警方進入旗下商場,集團首席營運總監呂幹威表示,現時的遊行示威十分和平,商場亦做好管理工作,包括為員工提供指引及培訓,警方日前發出清晰介紹,在甚麼情况下容許他們進入私人地方,如他們有法理依據會尊重,目前未有警方要求進入商場。

相關字詞﹕呂幹威 賀樹人 利蘊蓮 希慎興業 續租 遊行示威 銅鑼灣 零售銷售 旅遊業 商場

上 / 下一篇新聞