經濟

下一篇
上一篇

拆局:外媒:拖累美股下挫 港示威或成黑天鵝

【明報專訊】周一及周二香港機場癱瘓,直至美國昨晚宣布取消部分加徵關稅前,都是國際財經媒體包括彭博、路透社及美國CNBC等的頭條。美國CNBC更是首次以香港示威活動作為美股下挫的原因,並引述分析指,香港事件有可能成為全球金融市場的「黑天鵝」。

關注北京處理手法

隔晚道指初段跌400點,CNBC主持人Jim Crame節目中指出,相比中美貿易戰,香港示威活動對全球市場有更重要影響,他更關注香港示威,因為北京如何處理事件,對全球投資市場有重大啟示,「如果天安門事件出現在香港,會撼動全球市場」。他相信中國當局亦擔心香港問題多於貿戰,香港這個亞洲主要金融中心一旦關閉,可能讓全球陷入經濟衰退。對於示威者,Jim Crame相信「他們不是在玩火,他們要的就是火」。

CNBC再引述對冲基金Neuberger Berman董事總經理Steve Eisman稱,香港的示威活動有機會演變成為全球的「黑天鵝」,若事態進一步升級,會危及中美貿易協議,以及損害環球經濟。

香港示威活動持續,機場運作亦連續兩天受影響,昨日港股延續外圍跌勢,歐洲股市初段亦跟隨下跌,彭博、《華爾街日報》及《金融時報》亦在昨午以香港示威活動為頭條,形容是影響環球股市的因素之一,直至晚上才被貿易戰消息取代。

相關字詞﹕貿易戰 黑天鵝 示威活動

上 / 下一篇新聞