經濟

國際金融
下一篇
上一篇

日限晶片出口 三星SK因禍得福 分析:緩解中美貿戰供應過剩問題

【明報專訊】日本政府上周起向出口至韓國的半導體關鍵材料實施管制,被指有意打擊對韓國出口舉足輕重的半導體產業,豈料竟意外帶挈了韓國的半導體巨擘三星電子和SK海力士。兩家公司製造的記憶體晶片在全球市佔率達六成。日本施加的管制,令晶片價格上漲,而三星電子和SK海力士的股價自上周四(4日)日本的管制生效以來,已分別上漲1.9%和8.1%。韓聯社引述韓國官員消息稱,美國打算介入調停兩國爭端,一名美國高級別官員將前往亞洲,推動與日韓三方會談,討論日本的出口限制問題。

美傳派高級官員調停兩國爭拗

此外,聯儲局主席鮑威爾釋出減息信號後,刺激美股連日上漲。道指昨早段升約150點,與標普500指數齊創歷史新高。

今年有投票權的芝加哥聯儲銀行行長埃文斯昨繼續放鴿,稱可能需要以減息刺激通脹,預料減息兩次有助通脹在2021年升穿2%目標。

不過因上月通脹增長比預期高,美國10年期國債孳息率回升至2.125厘,為1個月高位。

日韓近期的衝突,源於韓國法院早前裁定,日本企業須向二戰時強徵的韓國勞工提供賠償,惟日本政府認為索償問題已於1965年的《日韓請求權協定》解決,批評韓國法院的裁決違反國際法。日方本月初作出反擊,指控韓國企業將日本的原材料運往朝鮮,助朝方製造大殺傷力武器,為此對出口至韓國的3種半導體原料加強管制。韓國否認指控,並準備向世界貿易組織(WTO)投訴。

日本目前要求半導體製造商每次出口3種日本製造的半導體關鍵材料時,必須申請許可。行業專家表示,這種限制可能會對全球科技供應鏈產生重大影響。他們估計,三星電子和SK海力士的相關材料庫存,只能滿足1至3個月的生產。

不過,市場相當歡迎日本的限制措施,認為可促使韓國企業減少生產記憶體晶片,進而緩解因中美貿易爭端及需求放緩引起的供應過剩問題。

廠商提前加訂單 搶高價格

Bernstein Research駐香港分析師紐曼(Mark Newman)稱,諷刺的是,此限制反而為三星和SK海力士帶來好處。他表示,客戶正訂購更多晶片,以保障自己免受日韓爭端可能加劇的影響。

在日本政府決定向韓國實施出口限制前,韓國半導體製造商已因供過於求而面臨利潤下降。行業數據顯示,今年首季的記憶體晶片價格下降約20%。對於嚴重依賴晶片業務的三星來說,首季利潤是2016年第三季以來最弱。

隨着市場預期半導體產量面臨下降,最近兩種主要記憶體晶片——動態隨機存取記憶體(DRAM)和NAND快閃記憶體價格大漲。這並非晶片製造商首次因禍得福。2013年,SK海力士在中國無錫的工廠發生火災,影響了全球6%的DRAM產量,導致相關晶片價格飈升。不過分析師認為,三星和SK海力士的股價升勢難以持續。

日長期限出口 恐癱瘓全球科技業

韓國晶片生產受創,將影響包括蘋果在內的供應鏈。首爾高級半導體工業協會表示,若日本的出口限制長期持續,可能會使全球科技行業陷於癱瘓。消息指出,日本政府研究過對韓國經濟影響較大的限制措施。根據韓國貿易協會的數據,2018年韓國半導體出口額,佔出口總額的21%。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞