經濟

下一篇
上一篇

吉野家「獅子狗」刪帖事件 廣告公司稱沒炒人

【明報專訊】有警員周三(10日)凌晨在港鐵大埔墟站外的「連儂隧道」內撕走部分含警員個人資料的紙條,網民因此創作「獅子狗」圖像,以諧音諷刺為「撕紙狗」,香港吉野家當天在社交媒體facebook發文提及「獅子狗」,翌日刪去帖文。本地報章昨引述家族持有香港吉野家經營權的合興集團(0047)行政總裁洪明基表示,事前不清楚事件,並已與外判廣告公司解約及解僱負責員工。不過吉野家及其社交媒體廣告公司Social Strategy Hong Kong(SSHK)昨日午後於fb澄清,所有「小編齊齊整整」,吉野家及SSHK未有解僱任何員工。本報就事件向合興查詢,至截稿前未有回覆。

有報道指洪明基極怒 稱解僱負責員工

香港吉野家fb周三發布以「唔准叫我獅子狗」為題的帖文,稱其火鍋配料「竹輪」並非「獅子狗」,是日本一種傳統食材,帖文即引來多人讚好,但亦有聲音指帖文辱警,吉野家於周四刪除帖文。《大公報》及《文匯報》昨日報道,洪明基知悉事件後表示極為憤怒,稱自己近期參加了撐警大會,已和涉事的外判廣告公司解約,並解僱負責廣告事務的公司員工。

吉野家fb:所有小編齊齊整整

職工盟昨日形容,事件是「赤裸裸的政治迫害」,令人極度憤怒,下午更到油麻地吉野家分店抗議,並呼籲市民罷食吉野家。職工盟總幹事蒙兆達要求,吉野家向該員工及全港市民道歉,如果吉野家沒有向公眾交代及道歉,會考慮升級行動。

不過,吉野家在fb發文指「所有小編由始至終都係齊齊整整」,如有人感到不開心,會向大家道歉。其社交媒體廣告公司SSHK亦在fb發文稱,相信同事判斷,不會解僱任何人,合作的吉野家團隊亦由始至終沒有解僱任何同事。SSHK續稱,「獅子狗」取自近日衝突中一個網民常用詞的諧音,公司無意侮辱任何人,「抽水」總會有人喜歡有人不喜歡。至於香港吉野家是否已與SSHK終止合作關係,SSHK發言人回應本報時指無可奉告。

對於昨日下午的帖文,蒙兆達回應指,單憑網上一個帖文指「小編齊齊整整」,令人感覺在玩語言藝術、字眼不清,又反問「齊整是否就等於沒有解僱人?」他表示,除非洪明基現身澄清並交代清楚,否則難知真偽。蒙兆達強調,在洪明基澄清前,不會收回昨日呼籲市民罷食吉野家的言論。

合興經營內地吉野家 家族私人持有港吉野家

在港上市的合興主要經營內地東北地區吉野家業務,行政總統為洪明基,香港吉野家業務由洪明基家族私人持有,洪氏家族其他業務包括「獅球嘜」食油、超羣餅店等。合興股價昨早段曾升1.5%,見0.136元,收市報0.133元,跌0.7%,成交額僅10,760元。

相關字詞﹕小編 洪明基 合興集團 獅子狗 撕紙狗 吉野家 職工盟 社交媒體

上 / 下一篇新聞