經濟

企業創富

企業創富

上一篇

草本防蟲塗層 防塵蟎及防蚊

【明報專訊】高俊熙研究將草本有效成分納米化、令它們較易被口服吸收或者被皮膚吸收時,發覺到部分草本有效成分原來有相當強的天然防蟲效果。而且,當用於防蟲驅蟲時,那些草本有效成分所需的分量很小,人類的嗅覺甚至可能聞不到。

所以,他領導的團隊由2018年底開始研究「納米草本防蟲塗層技術」。這套技術使用了兩招來驅蟲。第一招,是利用天然草本成分。這可能需要作納米化處理,亦可能不需要。一般來說,他們不會只使用單一種成分,而是會混合2至3種成分,以發揮較廣泛的驅蟲效果。

第二招,是利用一些很微細的表面處理技術,令小蟲停留在那個表面上時,有如坐在針氈上,覺得混身不舒服,從而主動離開。

因為研發時間較短,他們暫時主要研究在布料防塵蟎及防蚊的草本塗層。這個塗層會令布料的總成本增加10%或以下。

高俊熙相信,這種草本防蟲塗層未來在衣服和牀鋪用品上,將會大派用場,有相當大的需求。至於洗水會否令其防蟲效果大幅減弱或消失,他則表示,洗水大約30次是沒有問題的。

研究木製品及油漆加防蟲效果

現時他們開始研究在木製品上防塵蟎及防蚊的草本塗層,以及在油漆內加入這些防蟲效果,希望將來廣泛應用到家俬及裝修方面。

截至目前,他們在「納米草本防蟲塗層技術」的研發上,使用了大約20萬元。高俊熙希望,將來申請「創新及科技基金」資助,以擴大研究範圍,例如,防蛀書蟲、防蜱(蜱會吸人血傳播疾病),甚至其他昆蟲。至於應用的方式,包括紙張、印刷品,甚至食物包裝袋等,都有潛在需求。

[企業創富]

上 / 下一篇新聞