經濟

海外置業錦囊

投資策略

下一篇
上一篇

大馬加辣 吉隆坡樓市急降溫 經濟具增長動力 供應見減少

【明報專訊】馬來西亞雖然沒有移民制度,卻有第二家園計劃,港人如果想在當地定居也可以申請。大馬樓價仍偏低,主要因為政府推出印花稅及經濟增長放緩後,令該國房地產價格升勢大幅減慢。數據顯示,馬來西亞樓價2018年升3.31%。吉隆坡樓價為馬來西亞最貴,平均78.68萬令吉(約148.5萬港元),其次是雪蘭莪,價格約48萬令吉,沙巴及沙撈越緊隨其後。不過,如果港人偏好交通方便及喜愛鬧市,吉隆坡仍是首選。

2018年初馬來西亞政府宣布對樓價高於100萬令吉會加1%印花稅,由原來3%加至4%,導致馬來西亞樓價受壓。馬來西亞萊坊Kelvin Yip接受當地媒體訪問時表示,「由於馬來西亞房地產估值仍合理,在外國買家眼中將繼續具有吸引力。 根據國際貨幣基金組織(IMF)的數據,預計今年GDP增長率為4.7%,2020年為4.8%。經濟仍然具有動力,惟樓價仍低於亞洲金融風暴水平。」

代理:對海外買家具吸引力

事實上,馬來西亞在亞洲金融風暴後樓價每年平均有達10%或以上增長,而在2016年開始,該國樓價年均上升5.5%,增長開始減慢,主要是政府決定凍結豪宅房地產開發項目的審批,當物業成本超過100萬令吉便受到限制,以解決豪宅供應過剩的問題。據JPPH稱,2018年住宅房地產交易量增長1.4%至197,385套。 由於政府凍結豪宅開發項目,住宅建設陷入蕭條。

打造「大吉隆坡」 人口料急增

據JPPH稱,2018年新推出單位下跌了14.9%至6.6萬個單位。吉隆坡和雪蘭莪的跌幅分別為56.1%和9.9%。2018年房屋開工率同比下降8.6%,完工率略微下降0.7%。

不過,市場對吉隆坡房地產前景有信心,特別是政府推出「大吉隆坡計劃」,吉隆坡人口將增至1000萬人,政府還推出特別獎勵,邀請100大企業到馬來西亞設立據點,吸引海外人才,以1720億令吉打造「大吉隆坡」,又曾計劃興建從吉隆坡至新加坡的高速鐵路。

馬來西亞可以透過第二家園計劃(MM2H)作定居,家庭其中一個成員申請,全家享永久居留,而其業權一般為99年或永久,可世代傳承,送車位,無遺產稅。華人佔人口比例約四分之一,故華語通用。

另外,據JetProp,在馬來西亞置業要注意地方是,很多一手樓地點優越,但卻缺乏二手市場和租客承接。在香港,同一地區理論上的樓價是不會相差太遠的,可是在馬來西亞,那怕是同一地區同一條街、相隔一條馬路的樓盤,兩者的價錢也可以相差很遠。

一街之隔 樓價或有天壤之別

舉例說,有些街道滿佈一些外勞,所以明明地點是很好,可是樓價卻一直落後。有經驗的投資者分享,有些馬來西亞的一手樓盤,表面上和一些黃金地段相距咫尺,可是因為附近人流、治安問題,交通便利問題,令樓價可以折讓40%。

近期當地不乏新盤推售,其中ARTE MONT KIARA位於吉隆坡市中心東北部的滿家樂(Mont Kiara),該區有「新富豪之城」美譽。項目展銷期內可尊享折扣回贈,附送全屋家俬。滿家樂是吉隆玻市中心首個大型開發項目,毗鄰國家皇宮,這個高級住宅區的建築設計符合馬來西亞的綠化建築指標。滿家樂位於Sri Hartamas和Dutamas,距離吉隆玻核心商業區僅約15分鐘車程。

環球 樓市  明報記者 龍彩霞

[海外置業錦囊]

相關字詞﹕馬來西亞 吉隆坡地產

上 / 下一篇新聞