經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕杜老誌的回憶

【明報專訊】今個星期初,報章報道杜老誌夜總會舊址以8.92億元易手,《明報》陸振球問我有沒有回憶,這個問題問得真好。當然有,不過我的回憶不涉及男女私情,亦沒有風流韻事,反而與做生意有關。老實說,煙花之地,有什麼男女私情,就算有,都只是虛情假意。

當年小姐靚過現時港姐 詩詞歌賦琅琅上口

1980年代初期,我在香港工作不久,對香港了解不深,尤其是杜老誌夜總會,根本不是年輕人去的地方。有一日一個做出入口生意的前輩話帶我去杜老誌見識,我話消費太貴,負擔不起,前輩話佢找數,他去杜老誌是有任務,而且得到他太太的同意,前輩這樣說我就覺得很奇怪,世界上點會有老婆同意老公去夜總會搵女朋友,前輩一定是老點。

去到杜老誌夜總會,見到那些靚過現在港姐的小姐,真的是唔識講說話,我唔講,那些小姐卻撩我講,什麼詩詞歌賦何止略懂一二,簡直是琅琅上口,見我冇反應,主動話唱支《夜上海》畀我聽,見我對國語歌冇興趣,於是改唱Yesterday once more,當我暈暈地的時,前輩話搞掂,可以走人。

前輩帶了一位小姐出街,去大上海食大閘蟹,我狼吞虎嚥,半粒鐘唔夠就食了兩隻,見到那位小姐隻蟹仍然原封不動,以為佢唔食,原來唔係,佢細意品嘗,食完之後砌番隻蟹出嚟,看得我目瞪口呆。

商人搵小姐扮太太 陪客玩幾手

我問前輩點解要去杜老誌,佢話有一個美國買手在一星期後到港,那個買手將會落一張大單,而佢又已經搵到廠家去做,成本價只是單價的一半,一切已經搞掂,現在只是等那位美國買手簽約作實,而那位美國買手有一個不良嗜好,其實也是當時大多數買手的通病,就是在簽約的時候要求港商帶同太太出席,到最後那位美國買手提出一個條件,簽約不是問題,不過就希望港商的太太能夠陪他去澳門住一兩日,玩幾手。本來一定唔得,但張單咁大,咁多人跟住搵食,去抑或不去,這是一個很難決定的問題。

久而久之,港商亦搵到應對方法,就是去杜老誌搵一個英語流利的小姐冒充是他們的太太,陪那些美國買手去澳門玩幾手,所以前輩的老婆才同意他去杜老誌搵小姐,我的回憶亦到此為止,之後的風流韻事,我這個不懂情趣的人唔識得講了。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞