經濟

國際金融
下一篇
上一篇

德銀遭美司法部調查 疑涉大馬「一馬」案

【明報專訊】剛宣布大規模改組的德銀,再傳出不利消息。《金融時報》引述知情人士稱,美國司法部正調查德銀與馬來西亞主權基金「一馬發展」(1MDB)弊案的關係。消息指出,調查主要集中在德銀和高盛的前僱員Tan Boon-Kee,此人曾在兩家銀行處理1MDB相關事務。

或違美洗錢外國賄賂法

兩家銀行助1MDB籌集了數十億美元,但馬來西亞檢察官表示,當中很大部分被大馬前首相納吉布的親信劉特佐(Jho Low)盜走。知情人士稱,美國檢察官正嘗試確定德銀為1MDB籌集資金的過程中,有否違反美國洗錢或外國賄賂法,暫未知德銀涉及的法律風險。高盛曾在2012和13年助1MDB籌集65億美元,一直是美國司法部門的調查對象。去年,高盛前合伙人萊斯納(Tim Leissner)承認與洗錢和外國賄賂有關的合謀指控。消息指,美國司法部對德銀的調查在一定程度上得到萊斯納的協助。

德銀稱,與所有對1MDB進行調查的監管和執法機構進行全面合作,正如美國司法部提交的文件,1MDB與德銀交易期間,作出了「重大失實的陳述和遺漏」。消息指出,美國司法部快將開始與高盛談判,試圖達成刑事和解。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕德銀

上 / 下一篇新聞