經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

中小企難敵市場龍頭 非資本主義原意

【明報專訊】有一些分析認為要平息現時的亂局,特首林鄭月娥須辭職以平民憤,不過,謝清海認為即使林鄭下台,是次風暴不會因此過去,「目前需要的是在本港引入更開明的資本主義制度,繼續支持商界及自由市場,但更公平、包容及可持續。」

謝清海認為,香港的問題癥結之一,在今時今日的香港,土生土長的中小企及企業家經常發現難以與已存在的市場龍頭競爭,後者包括香港超級富豪、中國內地及外資企業,也即是說,本港一直所追求的公平競爭環境已受到破壞,在經濟增長減慢的情况下,小企業與已成熟的大企業競爭時處於劣勢。「雖然這樣的市場競爭格局促進企業盈利,但這最終會令一般人感到被忽略及絕望,這也減少競爭及窒礙企業家精神,並非資本主義的原意。」

改革符合利益 料中央不會反對

香港若進行大改革,先要得到中央的同意,可以嗎?謝清海表示:「當然,香港推行任何重大的新政策前,需要向擁有香港主權的中國政府諮詢意見。這不是值得擔心的事,反對這些改革並不符合北京的利益。相反,中國內地本身就是社會及經濟改革的得益者,僅利用兩代人的時間,便把整個國家轉型,實在是極好的歷史成就。很明顯,中國是希望香港穩定和繁榮的。」

另外,謝清海認為,示威者將他們的怒氣及挫敗感投射於香港警務人員是錯誤的,「警察只是履行他們的責任,維護法紀。相對其他地方的警察,香港警察已頗為克制,專業地處理街頭示威事件。目前的危機是,警察士氣可能受損,而香港的法治亦可能受到破壞……在其他地方,假如警察難以應付局面,政府可以徵召軍隊,但香港沒有本身的軍隊,所以我們需要依賴警察。當然,在極端的情况下,香港政府可以向中國人民解放軍尋求協助,但這是非常危險的事,如果中國軍隊被香港政府要求介入,這將摧毀投資者的信心!」

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞