經濟

香港地產

下一篇
上一篇

內地豪客「甩名」買MOUNT NICHOLSON 慳稅4891萬元

【明報專訊】近年「自製首置」個案多不勝數,其中內地背景的金澳控股集團董事局主席舒心,在今年5月把九龍站凱旋門單位內部轉讓後,上月再以逾8.7億元連購由會德豐(0020)銷售、九倉(0004)和南豐發展的山頂MOUNT NICHOLSON兩伙分層單位,其中一伙慳稅4891.3萬元。

兩個月前「甩名」凱旋門

土地註冊處資料顯示,MOUNT NICHOLSON上月以超過8.7億元售出的兩個分層戶,其中實用4266方呎的5樓C室,成交價逾4.223億元,而實用4596方呎,成交價逾4.55億元,兩伙實呎同為9.9萬元,兩伙買家同為舒心(SHU XIN)。

8個多月斥逾10億購連購豪宅

資料顯示,雖然作價逾4.223億元的5樓C室,必須付樓價15%、即約6335萬元雙倍印花稅,但另一伙作價4.55億元的5樓D室,只須付樓價4.25%印花稅,即涉稅款1933萬元。

事實上,舒心去年10月曾以1.9966億元購入凱旋門實用1955方呎的摩天閣中層A室「大宅門」單位,實呎10.2萬元,及後於今年5月、即上述兩伙MOUNT NICHOLSON成交前約1個月,凱旋門單位以1.8億元轉讓至陳笑瑋名下,而二人同時為一間金沃集團投資有限公司的董事,顯示有關交易為關連人士轉讓。換言之,今次舒心「甩名」後購買MOUNT NICHOLSON,其中一伙成功慳稅4891.3萬元或七成,而舒心在約8個多月時間,已斥約10.7億元連購3伙豪宅。

上 / 下一篇新聞