經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕香港地產商公字都贏

【明報專訊】話說三大評級機構之一的惠譽表示,撤回長實集團(1113)所有評級,皆因長實不再參與評估程序……其實,所謂的「評估程序」,不過就是磅水給評級機構吧了。天下沒有免費午餐,不付錢,當然就沒有評估服務了。

根據消息說,長實主席李澤鉅是希望慳錢,反正三大評級機構中,還有標準普爾和穆迪,惠譽在3家當中最小,因此,cut掉了也沒有甚麼大不了。

然而,如果要省錢,應該是cut最貴的兩家呀!不過,也不排除將來長實為了省更多的錢,連這兩家也cut掉,完全不用評級機構,也說不定。如果不想完全不用評級,也不妨考慮中國的大公資訊,相信大公資訊很願意拉這位大客戶,提高形象,價錢一定好平好平,評級也一定好高好高,價廉物美之至。

或者你會問,哎呀,大公資訊在國際間的信譽遠遠及不上三大,用它來評級,說不定利息會提高呢!

除非樓價大跌一國一制

這又牽涉到另一個問題,就是李嘉誠家族大把錢,現金多到可以用來成立李嘉誠基金會,長實也根本沒有甚麼借錢的需要,其實,今日香港的地產發展商,個個大把現金,銀行是求他們借錢,還有甚麼生意比借錢給他們安全呢?

就算是要去借錢,把利息拉高了,頂多就是李氏家族買公司的債券,在這個情况下,公司的利息愈高,對李家反而愈有利。

總之,今日香港地產商的狀况是「公是他們贏,字也是他們贏」,除非香港暴動,一國一制,解放軍血洗示威青年,樓價跌七成,否則,他們根本不可能會有任何輸的可能。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞