經濟

張兆聰 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

張兆聰﹕停補貼掀搶裝潮 金風科技受惠

【明報專訊】港股連跌4日後回升,但擺脫不了牛皮格局。支撐大市的是騰訊(0700),但整體市寬不俗,有近58%股份上升,以行業計,明報數據庫追蹤的30個行業僅4個下跌。聯儲局主席鮑威爾昨晚言論偏鴿,指6月份以來貿易戰和全球經濟放緩,都影響美國經濟前景。執筆時市場的初步反應是債息跌、股市升、金價彈升10美元,即月夜期曾升逾200點。聯儲局放鴿能否令港股打破悶局,筆者認為短線會有一些刺激作用,但要破位展升浪可能性一般,而29,000點有相當大阻力。市場機會更在個股身上,可小注冷吼近期轉強的新能源股。

個股有基本因素支持反覆向上

全球股市失去方向,一方面經濟動力確實轉弱,近期發盈警的股份數量也非常之多;另一方面又憧憬聯儲局減息甚至重啟QE,資金都害怕現金貶值被迫入市,股市又始終跌不落。業績期臨近,強勢股見持續獲利回吐,如友邦(1299)、平保(2318)等,大家都擔心會出現利好兌現而下跌,若業績遜預期則沽壓更大。反而弱勢股或已發盈警的股份,由於風險經已釋放,表現反不太差,例如吉利(0175)遭目標價下跌至單位數,但昨日收報12元,較盈警後低位11.24元已反彈達6.7%。當然,也不用對強勢股太擔心,例如醫藥股近日也比較波動,但昨日已回升,個別股份如中生製藥(1177)便已回到高位。只要有基本因素支持,股價反覆過後仍可再上。

新能源股份近年股價表現欠佳,投資者都不喜歡行業充滿政策風險,而中央承諾的補貼又遲遲沒有全數支付。當中風電行業又存在不少問題,例如部分地區棄電情况嚴重,市場又擔心一些項目需要減值撥備。

國家能源局近期發布《關於2019年風電、光伏發電項目建設有關事項的通知》,確定2018年底前核准的陸上風電項目,2020年底前仍未完成併網的,國家不再補貼;2019年1月1日至2020年底前核准的陸上風電項目,2021年底前仍未完成併網的,國家不再補貼。自2021年1月1日開始,新核准的陸上風電項目全面實現平價上網,國家不再補貼。在政策迫使下,今明兩年很可能會出現一輪搶裝潮,對於風電設備股會非常有利。

高盛看好金風潛在升幅50%

金風近日也獲多家大行唱好,大摩便越級上調,由「減持」上調至「增持」,除了短期勢將出現的搶裝潮外,到2021年全面進入市電平價時代,基於金風在行業具成本效益優勢,中長期亦將得益,毛利率更可持續上升,2019年至2021年將分別為13.3%、16.5%及17%。高盛目標價更高達14.5元,較現價有達50%的潛在上升空間。

[張兆聰 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞