經濟

袁沛儀 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

袁沛儀﹕通脹緩慢回落 美元弱勢有限

【明報專訊】美國今晚將公布通脹數據。直接參考貨幣供應,M2增長領先通脹約33個月,由此推測,美國通脹在未來3年存下降壓力。再參考外圍因素,如油價及食品價格增長,均見回升,因此料整體通脹下跌空間有限,6月通脹略見回落。由是觀之,聯儲局加息步伐應比市場預期慢,利好美元短線小幅反彈,企穩97以上。

在上述環境下,估計美股借勢回落,避險資產有支持,10年期國債孳息繼續在低位徘徊;估計黃金反覆上試1450美元,美元兌瑞郎下試0.98。

雖然日圓近日略為回落,但日本央行再無更寬鬆的貨幣政策可推行,同時其他主要央行的貨幣政策趨向寬鬆,將令日圓低位有支持,料美元兌日圓於108至109.50上落。

歐元區方面,無論參考股市增長或商業景氣指數,均預示經濟增長放緩;貨幣供應增長也回落,料歐洲央行也趨向寬鬆貨幣政策。由於走勢與美元相若,料歐元未見單邊,短線在1.1140與1.1280區間整固。

憂英經濟衰退 料鎊匯下試1.23

至於英國,在月底正式公布下任保守黨黨魁前,脫歐進程繼續膠着。雖然約翰遜當選呼聲較高,但其硬脫歐立場搖擺不定,料對英鎊短線的影響有限。不過要留意市場擔心英國經濟出現衰退,將利淡英鎊下試1.23水平。

澳洲通脹、經濟增長及失業率均遜於美國,料澳元將回落。技術上匯價未能突破下降通道頂部後回落,估計將接近上月低位0.6830。紐元亦然,估計下試0.6550。加拿大央行在貨幣政策上不比外圍寬鬆,利好加元中線走強,料美元兌加元於1.3040至1.32整固後再回落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[袁沛儀 匯萃通]

上 / 下一篇新聞