經濟

國際金融
下一篇
上一篇

日韓摩擦升溫 麥樸思籲做好準備

【明報專訊】日韓的政治衝突影響到韓國的半導體產業。韓國總統文在寅昨與三星電子、LG、現代、樂天等約30家企業的代表會面時,警告與日本的矛盾可能並非短期內可以解決,日本可能延長對韓國的半導體材料出口限制,韓國政府會協助企業應對。「新興市場之父」麥樸思(Mark Mobius)警告,日韓緊張關係升溫,除非美國嘗試出面斡旋,否則問題難以輕易解決,呼籲投資者要做好準備。

文在寅預警半導體企業暫難解糾紛

麥樸思稱,科技公司將易受衝擊,投資者須仔細研究哪些公司或行業最易受到影響,作出審慎的投資選擇。他呼籲韓國企業應為受到日本出口限制的半導體關鍵材料,找尋替代供應商。他形容此事並不容易,但應可做到。

韓國法院去年10月裁定,日本企業須向二戰時期強徵的韓國勞工提供賠償,令兩國衝突加劇。日本政府認為索償問題已於1965年的《日韓請求權協定》解決,批評韓國法院的裁決違反國際法。日方本月初作出反擊,加強管制3種半導體原料出口至韓國。韓國已表明將向世界貿易組織(WTO)投訴。日方則表示,調整貿易管理政策是基於安全保障,把韓國從過去的優待名單剔除,恢復正常審批程序,並無違反世貿規則。

麥樸思稱,這些源自日治時期的糾紛,部分由於新一代日本人「討厭因先輩的罪行而受指摘」,而韓國人又不喜歡日本「拒承認過去的違法行為」。他說,投資韓國並非沒有出路,韓國市場仍有投資機會,但投資者要採取審慎態度。受日本政府收緊對韓國半導體材料出口的影響,全球最大儲存晶片製造商三星電子本月股價跌4%。

文在寅昨表示,當前的問題前所未見,有必要建立官民應急機制,確保政商界隨時交流,並爭取在追加預算編列研發預算,減少韓國企業損失。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞