經濟

國際金融
下一篇
上一篇

MAX停飛影響 波音龍頭地位讓空巴

【明報專訊】波音最暢銷的737 MAX窄體客機停飛,令波音上半年飛機交付量按年急跌37%至239架。與此同時,空巴上半年交付量按年增28%至389架。

波音自3月起,暫停了MAX客機的交付,超過150架未交付的MAX現停放在美國各地。由於MAX復飛時間未明,料空巴全年交付量可望超越波音,8年來首次成為全球最大飛機製造商。空巴股價今年以來升約47%,波音股價則較3月歷史高位跌約18%。

上半年交付量 波音跌空巴升

波音已在4月將737 MAX的每月產量由52架削減至42架,預計波音今年的現金流將會減少,債務將會增加。在淨訂單數量方面,空巴上半年有88架新訂單。波音則面對大量訂單被取消,上半年的淨訂單為負119架,即接收新單數字少於取消的訂單,不過數字未包括英航上月在巴黎航空展與波音達成的購買200架MAX意向訂單。

目前空巴在窄體客機方面的訂單數量遙遙領先。今年上半年,空巴公布了123架窄體噴射客機的淨訂單,部分訂單來自巴黎航展首次亮相的A321XLR。波音同期的窄體客機淨訂單則為負180架。不過在寬體客機淨訂單方面,波音有61架,而空巴卻是負35架。大型的波音787夢幻客機及777客機,利潤通常高於窄體客機。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞