經濟

國際金融
下一篇
上一篇

鮑威爾:貿戰續累經濟 將採「適當」行動 谷通脹免步日本後塵 標指首破3000點

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾昨向眾議院金融服務委員會就貨幣政策作證,向市場釋出鴿派信號。儘管中美貿易戰近期停火,鮑威爾稱自上月的貨幣政策會議以來,貿易緊張形勢的不確定性及對環球經濟的憂慮,繼續拖累美國經濟前景,且通脹持續低迷,聯儲局將採取「適當」行動維持經濟擴張。《華爾街日報》形容,鮑威爾的言論是為減息鋪路,市場預期最快可望於本月底減息。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員認為本月減息四分之一厘的概率為七成,大幅減息半厘的概率更增至接近三成。

大幅減息概率增至三成

鮑威爾又談到日本的低通脹問題,聲言不想步其後塵。對於減息的幅度,鮑威爾表示要視乎數據,令市場對大幅減息半厘的預期有所升溫。

受鮑威爾的言論刺激,加上美國原油庫存大減,推動國際油價升3%,令能源板塊上漲,標普500指數昨早段首次升穿3000點。納指和道指早段也曾齊創新高,然後升幅收窄。 美國10年期國債孳息下滑至2.04厘。美匯指數跌0.3%,跌至97.1左右。金價反彈,期金曾升穿每盎司1410美元。

鮑威爾表示,美國經濟仍穩健增長,就業市場保持強勁,但近期的不確定性有所增加,貿易戰導致商業投資放慢,通脹疲弱持續的時間可能比預期更長,對美國經濟的下行風險持續。他說,一些主要的外國經濟體的經濟勢頭似乎放緩,可能影響到美國經濟。此外,一些政府政策問題尚未得到解決,包括貿易發展、聯邦債務上限和英國脫歐。他表示,美國次季的整體增長似乎有所放緩,住房投資和製造業產出下降,不少聯儲局的政策制定者認為,放寬貨幣政策的理據增強。

美庫存大跌 油價飈3%

鮑威爾在上月的貨幣政策會議已表明,若經濟前景受貿易政策等不確定因素籠罩,且環球經濟增長未見改善,聯儲局將會減息。摩通首席美國經濟師費羅利(Michael Feroli)稱,鮑威爾的證詞強調前景的不確定因素,而不是強調非農職位強勢增長,這強烈暗示聯儲局本月稍後傾向放鬆貨幣政策。

鮑威爾指出,雖然就業市場穩健,但許多美國人的收入不均,非洲裔和西班牙裔的美國人失業率,仍高於白人和亞裔人。

瑞銀(UBS)首席美國經濟師卡彭特(Seth Carpenter)預期,聯儲局在7月減息後會按兵不動,而聯儲局上月公布點陣圖出現嚴重分歧,9名聯儲局官員預測今年不會減息,8人預測會減少一至兩次。

「倘遭特朗普撤職也不離去」

另有分析師對鮑威爾近期趨鴿表示質疑,因為特朗普政府的貿易保護政策由來已久,但直至去年底聯儲局仍在加息,如今美國經濟穩健,為何又需要減息。鮑威爾強調聯儲局獨立的重要性,又稱即使美國總統特朗普撤除其職位,他也不會離開崗位。他又談論到facebook擬推出的加密貨幣Libra(天秤)有潛在的好處,但也有許多嚴重的問題,監管機構不應急於向其開綠燈。此外,加拿大央行昨維持利率不變,並如預期上調次季經濟增長預測,但強調貿易戰對經濟的風險。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞