經濟

下一篇
上一篇

銀行預留太多資金 拆息昨回落

【明報專訊】今年暫時集資額最大的新股百威亞太(1876)將近完成招股,短期港元拆息(HIBOR)繼續大幅回落。鎖定的資金將在下周四(18日)回流市場,一周拆息回落53點子(1厘等於100點子),報2.52厘。百成亞太超額倍數只屬一般,分析指市場早前預留太多資金,因此有資金流回市場令拆息回落。不過分析指,藍籌國企派息,加上潛在的阿里巴巴上市完成之前,拆息也不會回落至2厘水平。

阿里將上市 拆息暫難回落至2厘水平

拆息昨日全線回落,隔夜拆息下降31點子,報1.66714厘,兩周拆息報2.49536厘。中長期拆息雖然下跌,但仍在2.4厘以上,1個月拆息跌19點子,報2.47厘,3個月拆息跌10點子,報2.49429厘。6個月和12個月拆息跌不足1點子,約報2.42厘。拆息回落令港匯進一步走弱,截至晚上10時半報7.815,跌71點子(1元等於1萬點子)。

華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,百威招股前,市場為招股過度預留資金,另外美國減息幅度預期下降令股市出現回調,招股反應一般,市場將預留過多的資金放回市場,因此拆息回落。不過本月多間大企業需要資金派息,阿里巴巴亦傳將會上市。因為現時銀行體系總結餘只餘500億元水平,市場為此預留資金會較為謹慎。

上 / 下一篇新聞