經濟

下一篇
上一篇

百威孖展168億 券商:遜預期 超購3.4倍 估計42.6元定價近下限

【明報專訊】「巨無霸」新股百威亞太(1876)今午截止公開認購,孖展於昨日截飛,綜合8間券商資料,合共借出168.09億元,按公開發售集資額38.22億元計,已超額認購3.39倍。有券商認為,市况波動影響散戶認購意欲,令孖展表現未如預期,整體公開發售有望超購8倍。百威將於本周五定價,有統計預計將定於42.6元,該股於本月19日正式掛牌,勢成港股史上第五大新股。

明報記者 蕭嘉聰

各間劵商當中,輝立、耀才及信誠分別借出86億、30億及18.5億元,海通亦借出16億元。另外,一通借出5000萬元,該行政總裁宓光輝表示,雖然公司日前已全數借出內部預留資金4500萬元,不過客戶反應較預期佳,最終再「加碼」500萬元。

信誠:受市况波動影響

信誠日前曾指出,會為百威預留150億元孖展額度,其聯席董事張智威表示,該行合共借出18.5億元孖展,的確較預期中少,不過近日市况波幅太大,本周已跌近600點,影響客戶意欲。他又稱,有客戶改以現金認購百威,不過未見有新股「一手黨」,預計抽10手之內即可獲分配1手,整體公開發售則有望超購8倍。

致富證券業務主管郭家安亦稱,原先預計百威孖展可超購10多倍,不過最終只超出逾3倍,較預期中差。他認為,客戶近年均以約2厘的孖展息率入飛,但今次百威的孖展息率由3.88厘起跳,令人卻步,加上集資規模大,難以大幅炒起,故改以現金入飛。不過他指出,普遍客戶對百威前景有信心,上市後有機會被納入指數,預計會在上市後留意表現,再適時購入百威長線持有。

致富:高息令投資者卻步

外電日前曾報道,百威第二日公開招股時,國際配售已獲足額認購。《彭博社》昨日報道,投行Sanford C. Bernstein及調查機構Procensus統計部分已入飛的機構投資者意向,最終預計有機會在招股價中間價以下定價,以招股範圍40至47元中位數低2%計,即42.6元。

另外,由獵頭公司Manpower Group分拆的大中華區業務萬寶盛華(2180)昨日掛牌,股價先高後低,最高曾見10.78元,較招股價9.9元升8.8%,收市報9.8元,跌1.01%,不計手續費,一手250股要蝕25元。

萬寶盛華首掛曾升9%後倒跌

由中集集團(2039)分拆的中集車輛(1839)今起掛牌,該股在耀才暗盤收市價報6.19元,較招股價6.38元跌2.98%,一手500股,不計手續費,每手蝕95元。

上 / 下一篇新聞