經濟

下一篇
上一篇

學者:廣告客怕損形象 事件料屬短暫

【明報專訊】電視廣播(0511)(TVB)廣告客戶之一的寶礦力,暫停在TVB落廣告事件一度鬧大,中文大學商學院客席教授冼日明認為,或因為廣告客戶擔心,在有媒體被公眾負面評論時,繼續落廣告可能會讓客戶有負面感覺,但是他相信事件並非持續性,港人最終亦會理智看待事情,而媒體方面,最重要還是繼續客觀報道事情,最終觀眾自能定奪。

冼日明指出,近期香港出現多次圍繞修訂《逃犯條例》相關的示威,有人認為傳媒報道不公正及偏幫而引起輿論。作為廣告客戶,要選擇哪一個媒體登載廣告,其實屬商業決定。但是他表示,「按管理及市場學分析,市場評價會影響置入廣告時的評價及專業性」,因此若媒體本身表現不佳,對廣告信息會有欠正面,因此廣告客戶會選擇好的媒體落廣告,並暫時不在獲負評的媒體落廣告,但他認為,這些情况不會持續下去,主要看圍繞《逃犯條例》的爭論是否中期完結,讓人家慢慢淡化事情。目前所見,個別媒體予人家的負面感覺,要需時讓人忘記。

個別媒體予大眾感覺負面 需時忘記

至於媒體是否需要採取修補措施,處理觀眾的負評看法,冼日明稱:「修補不用討好,最重要是報道的客觀性,香港人相當理智,只要不同傳媒均作客觀的報道,觀眾自然能夠斷定對與錯。」

相關字詞﹕逃犯條例 冼日明 中文大學 電視廣播

上 / 下一篇新聞