經濟

香港地產

下一篇
上一篇

彩星申活化屯門工廈作商用

【明報專訊】政府重啟活化工廈後,不少工廈業主均積極參與計劃以釋放有關樓面;其中彩星集團(0635)就屯門天后路1號彩星工業大廈,申請全幢改裝作商業用途,當中一成樓面作文化藝術發展。

涉33萬呎樓面 一成作文藝發展

城規會文件顯示,上述工廈佔地約3萬方呎,現為一幢18層高工廈,計劃以10.914倍地積比率作發展,擬作辦公室、商舖、食肆等用途,涉總樓面面積約33.4萬方呎。申請人指出,改劃符合政府活化工廈政策,同區亦已有全幢工廈改裝例子,申請符合城規會過去的決定。

另一方面,仲量聯行發表下半年香港物業市場展望報告,該行商業部資深董事嚴威程表示,甲級寫字樓上半年需求減弱,反映租戶集中減省成本,並以整合辦公室樓面為主;當中中資企業租客對租賃需求也有所放緩,新承租樓面按年下跌53%。

報告續指出,繼2018年2月後,整體寫字樓的空置率在6月再度升穿5%。不過,嚴威程認為,市場對甲級寫字樓的需求將持續,但下半年相對較緩和,預料全年整體寫字樓租金將只有5%以下升幅。

另本港旅客數字今年首5個月錄得14.9%按年升幅,惟仲量聯行商舖部資深董事陳耀峯指,當中大部分旅客屬即日來回,加上近日香港社會出現爭拗,對零售銷售造成影響。

上 / 下一篇新聞