經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕港交所令人失望

【明報專訊】上星期五,我看到香港股市成交量不足600億元,真的有些感慨,我記得5年前,陸東與我同枱食飯,佢突然間話醒一隻股票給我,當時港交所140元,股市每日平均成交量超過1000億元,陸東話港交所就好似澳門的賭場一樣,澳門有6個賭牌,而香港只有港交所做獨市生意,陸東估計在滬港通和深港通之下,香港股市成交量很快會超過2000億元,港交所的股價將會升上500元。

陸東是超級分析員,他的說話我一定相信,於是買了不少港交所股票,情况一如陸東兄所料,香港股市成交量很快超越2000億元,港交所的股價亦升穿300元,當大家以為一切如陸東所料,港交所股價很快會超過500元,但事實又不是這樣,當股市成交量超過2000億元之後,不但裹足不前,而且掉頭向下,港交所股價亦同步而行。

「賊股」太多 散戶心灰意冷不利成交

很多人問我點解,我真的不知道,可能新上市的公司太多,當中有不少在上市之後立刻發出盈警,令到捧場客焦頭爛額,久而久之,香港人再不熱中買股票,所以股票成交量每况愈下,雖然港交所股價仍然可以保持在高水平,但我認為與股票成交量不相稱,如果成交量一直維持在低於1000億元以下水平,我相信港交所的股價很快會調整。不過,如果港交所撥亂反正,封閉綠色通道(如果有的話),令到內地以及香港市民有信心投資香港股票,成交量激增亦非難事。如果港交所維持現狀,不接受批評,香港政府唯一可做的就是開多一家港交所,有競爭自然有進步,大家千祈唔好以為我講笑。

以前澳門只得一個賭牌,及後增至3個再增至6個,當時有不少人話大鑊了,咁多賭牌再加上無數賭廳,開賭的人如何生存?其實,除了有競爭才有進步之外,最緊要是令到賭錢的人覺得賭場是公平公正,沒有欺騙成分,自然會吸引人去賭錢,贏輸反而是其次,因為每一個賭仔都會認為自己是贏家,輸錢只不過是暫時的,現在每一個賭場的營業額都比當時是單一經營時為大,李小加就不懂得這個道理。

其實,要股票市場回復生機是很簡單,就是任何公司在上市後兩、三年一定要保持上市前的盈利,以及派發合理的股息,有了這些保證,新上市公司的股價就算不升都不會大跌,當股民回復信心之後,股票成交量必定會激增,如果維持現狀,只會愈玩愈縮,成交量只得幾百億的市場,話自己係世界金融中心,真係講都冇人信。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞