經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕莊友堅 有幾堅?

【明報專訊】有人問在股壇中,我認為最叻的人是誰?我脫口而出:「莊友堅!」

有人認為,他是細價股玩家,但我認為,他叻的地方,並不在於、或不止於細價股。

話說他在上世紀1980年代中期,已經投入股票市場,比起多名1990年代初才出道的玩家,他還早了好幾年。他的成績固然很好,但還稍稍比不上1990年代那些勇將,然而,在金融風暴爆發時,最勇的幾名仁兄,大多數都是清倉離場,逃過了的,也有很多逃不過科網股和SARS前幾年的股樓齊跌。

而莊友堅呢?他一直維持進兩步退一步、進三步退一步或兩步,既沒有一跳十步,也沒有一退幾步,路遙知馬力,永遠在前進着。

到了2007年,他已經是細價股玩家當中最強的一位,這並非因為他贏時贏得最多,而是因為他的表現最穩定,正是應了巴菲特的那句話﹕水退時,才知誰沒穿褲子。

但他真正叻的地方,到這時才顯露出來。他的實力足夠雄厚了之後,沾手的股票,服務的客戶,也從細價股變成了大型股票,甚至是藍籌股。由於炒賣細價股和藍籌股是基於不同的思維,就我的觀察,沒有一個人可以從細價股成功轉型到藍籌股,他是唯一的一個。當然了,轉不到型的人,身家也很難跳到另一個層次。

最精彩的,還是他在2017年,把手上大部分的存貨出清,套回了兩三百億元現金,逃過了股災。所以,他其實是all-rounded的奇才,因此我才最佩服他。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕細價股 莊友堅 周顯

上 / 下一篇新聞