經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕招港完成海外佈局 高息具吸引力

【明報專訊】恒指昨日跌215點,收報28,116點,成交金額703億元。臨近業績期接連出現個股發盈警,並且涉及不同行業,市場氣氛相當審慎,成交額也持續偏低。《財新》引述知情人士報道,招商局集團擬整合中集集團(2039)、中航國際旗下的船舶和海工業務。雖然與招商局港口(0144)沒有直接關係,但也成功令其逆市微升。撇除重組概念,招商局港口管理層承諾會維持穩定派息政策,今年預測股息率達7厘,有一定吸引力。

近期盈警連環爆發,並且涉及不同行業,包括本地銀行股東亞(0023)、汽車股吉利(0175)、工業股建滔化工(0148)及建滔積層板(1888)、軟件股金蝶(0268)、紡織股魏橋紡織(2698)。這些都是比較知名的企業,還有大量小型股、創業板股份盈警。業績期往往會集中引爆地雷,而不同行業都出現盈警股,也確實打擊了市場氣氛。此外,市場消息也是利淡居多,如內地打壓結構性發債,部分民企資金鏈又將受壓;日韓出現貿易戰;內地房企信託融資受阻;安踏(2020)接連遭沽空機構狙擊等。

短線走勢很視乎此前的強勢股能否快速企穩,如友邦(1299)、平保(2318)、防守股等,亦即近日下跌只是獲利回吐。市場另一個問題是風險資產和防守股齊升齊跌,此前兩者皆受到債息下跌所支持,現在債息回升,也令到市况較過去此起彼落的格局更為波動。

2015年高位累跌近六成

招商局港口近年受到大量負面因素影響,包括中央要求碼頭下調收費和中美貿易戰等,股價由2015年起便持續下跌。由「大時代」高位計,至今已大跌近60%,以碼頭股來說是非常誇張。當然,除了宏觀因素外,集團也有一些身不由己的原因,就是承擔起建設一帶一路的責任,不斷在海外大舉收購。

2014年仍未發力前,海外收入僅3億元,非流動資產才164億元;到2018年海外收入已高達36.3億元,非流動資產已達431億元。如此高速擴張,自然會令負債激增,利息支出由10.2億元倍增至19億元,蠶食了相當部份盈利。

若無大併購 3至5年進收成期

但要留意,集團已完成了南美洲巴西TCP碼頭及澳洲Port of Newcastle的收購,實現了海外港口在六大洲的全覆蓋,2018年單是用於收購的現金流就達到153.54億元,海外併購的高峰期應已結束。集團負債總額升至519億元,負債比率升至接近70%,以碼頭股來說仍算合理。而以2018年艱難的經營環境,港口業務仍錄得62億元經營現金流入,只要今後不再出現大舉併購,要應付派息、償債絕無問題,盈利有條件逐步回升。此外,急速收購影響短期業績,但集團在發展潛力大的非洲、南美都已佈局完善,未來3至5年有機會進入收成期,令估值重新回升。

走勢上,由於股價持續下跌多年,實不宜貿然博反彈,短線宜待確認守住低位才入市。周線圖和月線圖均初步出現MACD雙底背馳,有機會止跌回穩。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞