經濟

沈華 環球投資

投資策略

下一篇
上一篇

沈華﹕聯儲局下半年最多減息兩次

【明報專訊】聯儲局自從去年底結束加息進程後,市場上關於降息的預期不斷加強。市場預期聯儲局年內降息的概率已超過90%,期貨市場更一度顯示本年內將降息3次,到2020年底降息100個基點(100個基點等於1厘)。但上周五遠超預期的强勁美國非農業新增數據,又給市場帶來很大不確定性,造成股債雙跌。

雖然6月份聯儲局決定維持利率不變,聯邦基金目標利率區間仍保持在2.25至2.50厘,但儲局內部明顯出現了分歧,有委員傾向減息。聯儲局維持利率不變的主要依據是就業市場中失業率、工資增長等數據依然穩固。但無可否認的是,美國經濟已經出現放緩的迹象。第一季度的經濟增速主要靠政府投資及淨出口增加拉動,其中以往佔比最大的私人消費和固定投資的貢獻率正在下降。另一方面,一些具前瞻的數據並不樂觀。例如,近期經濟增長指標「製造業採購經理指數(PMI)呈現不斷回落的趨勢:5月美國製造業PMI為52.1,6月回落至51.7,為兩年內的最低點。此外,耐用品訂單同比呈現下降趨勢,同樣預示製造業後續增長乏力。所以,美國過往的經濟增長勢頭預計將難以持續,第二季度美國經濟數據極有可能再變差。

只為「預防式降息」

此外,美國短期通脹指標也呈現回落,5月份消費者物價指數(CPI)為1.8%, 核心個人消費者支出(PCE)只有1.6%。若未來經濟放緩,美國國內薪資增速下降的趨勢有可能出現。同時,市場對未來通脹的預期開始弱化。聯儲局6月也調低了今明兩年PCE預期。

綜合上述,聯儲局降息機會確在增加,但由於就業市場強勁,經濟增長相對不太差,僅有低通脹和經濟盛極而衰的隱憂,若減息也只能是「預防式降息」。筆者的觀點不如資本市場預測那麼激進,下半年聯儲局可能只有1至兩次降息,但操作的時間及節奏將視乎未來經濟數據的強弱,第一次減息也未必會始於7月。

與此同時, 未來全球經濟減速的機率增大,聯儲局的降息有望帶動全球展開新的降息周期。5月以來,新西蘭、澳洲、菲律賓、俄羅斯等國家已經紛紛宣布首次降息,歐央行也宣布將採取寬鬆貨幣政策,按經濟情况採取降息或者重啓購債計劃,預計未來還有更多的央行加入降息行列。

孳息曲線倒掛料紓緩

當然,讀者更關心的是降息對股市和債市的影響。從近40年的資料來看,聯儲局大規模降息共有5次,分別在1984、1989、1995、2001以及2007年。其中,最近兩次的降息均為應對經濟危機, 其餘(1984及1989年的降息)則是在經濟回落趨勢下提振經濟的措施。若本次降息,應該也屬後者。1984年及1989年降息後,美國股市和債券市場表現不錯;另外兩次降息則相反,直至降息周期接近結束才好轉。同樣,筆者認為今年下半年若聯儲局開啟降息進程,隨着美債收益率的下行,預計股市和債市將會受益,特別是債市。由於市場已普遍預期降息,未來短期收益率下行的機率更大,當前收益率曲線倒掛的問題將減輕。

中銀香港資產管理執行總裁

[沈華 環球投資]

上 / 下一篇新聞