經濟

國際金融
下一篇
上一篇

市場靜待鮑威爾解畫 美股早段微跌

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾本周三一連兩日於聽證會發言,由於他必須回答有關美國經濟及聯儲局貨幣政策的問題,令市場靜候美國減息機會的前景,截至昨晚10時,道指、標普500指數及納指分別跌0.43%、0.3%及0.11%。另外,英國保守黨黨魁選舉將於月底結束,較支持硬脫歐的前外相約翰遜呼聲最高,有望拜相,英鎊曾見2年新低,截至昨晚10時,英鎊兌美元報1.2473,較周一收市跌0.34%。

約翰遜拜相呼聲高 英鎊兩年低

據彭博社報道,花旗經濟學家Andrew Hollenhorst及Veronica Clark與很多投資者及分析員的意見不一樣,兩人愈來愈有信心,認為美聯儲本月將維持美國息率不變。他們上周五在客戶報告中指出,美國6月的非農就業人口大增22.4萬,加上中美之間的貿易緊張局勢有所放緩,或會令美聯儲成員於7月31日的議息會議上持「觀望」態度。

花旗的經濟學家指出,由於美聯儲成員即將進入「靜默期」(blackout period),本周將是最後機會改變市場的預期,而鮑威爾本周三至四將會出席聽證會。他們預計其間不會有過於決定性的言論,不過或可了解到,美聯儲成員準備在7月底會議內辯論的選項。

另一方面,據彭博社報道,截至今年3月底的年度,新加坡主權基金淡馬錫的投資組合淨值為3130億坡元,以坡元計升1.6%,不過以美元計則跌1.7%。

淡馬錫全年的投資額為240億坡元,共出售價值280億坡元的資產,基金的一年期股東總回報率為1.49%,3年計的回報率達8.8%。

淡馬錫國際首席執行官Dilhan Pillay表示,股票市場由去年至今年中變得反覆無常,淡馬錫仍在關注中美緊張局勢,或會繼續影響環球經濟增長。他又稱,淡馬錫會加大投資非上市公司,因為該領域整體表現良好,自2002年以來,其回報更高於上市公司。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞