經濟

下一篇
上一篇

安踏渾水兩度交鋒 股價先跌後揚

【明報專訊】體育用品安踏(2020)與沽空機構渾水(Muddy Waters)昨兩度交鋒,安踏周一被渾水狙擊後,昨早刊發澄清,否認有關控制部分主要分銷商及操控其報告財務資料的指控,強調25家分銷商均為獨立第三方,且擁有自身管理團隊,能作出獨立商業決定等,獨立於安踏及無相互控制關係。集團又表示保留權利採取適當行動,包括展開法律訴訟程序。

但在安踏發出首份澄清後,渾水再以安踏有「犯罪意圖(guilty mind)」為題發表報告,指安踏於上市後進行了一系列交易,讓其相信安踏內部人士總是打算欺騙外部投資者,並使內部人士得益。

渾水再轟私吞「上海鋒綫」

當中包括集團利用上市所得資金去發展的「上海鋒綫體育」,該公司的2007年下半年銷售收入亦由3570萬元(人民幣,下同)升至1億元,但安踏內部人士卻在2008年將此有價值的國際品牌零售業務出售,並置於安踏持有的代理人網絡之中。渾水指出,只有蠢人才會相信主席丁世忠及其同伴沒有從股東手中偷取資產。

安踏則在午市再發澄清,強烈否認相關交易指控,認為指控並不準確及具誤導性。安踏昨股價先抑後揚,曾低見48元,但在午市後開始拉高,曾高見52.6元,收市靠穩微升0.2%,報51.35元。

相關字詞﹕丁世忠 沽空機構 犯罪意圖 渾水 安踏

上 / 下一篇新聞