經濟

下一篇
上一篇

小米上市一周年 晨興向合伙人配發股份

【明報專訊】小米(1810)昨日上市一周年,聯交所披露,陳啟宗家族的晨興資本申報,於本月4日將1.11億B股分配予其一般及有限合伙人,佔已發行B股約0.64%,晨興資本持股量則降至21.45億B股(12.36%)。

小米昨日股價跌1.14%,收報9.5元,較招股價17元低44.12%,目前市值約2283.78億元,上市至今,市值累計蒸發1802.98億元。值得留意的是,部分上市前股份早於今年1月解禁,當時晨興資本手上約3.76億股已經解禁,其餘股份則到昨日才結束禁售期。

今年兩次派貨 涉逾19億市值B股

晨興資本今年已兩度分配手上持股予其一般及有限合伙人,今年4月15日,晨興資本將9009.34萬B股「派貨」予合伙人,連同今次派發的1.11億B股,晨興資本已累計分出2.01億B股,佔已發行B股約1.16%,以昨日收市價計,市值超過19.14億元。今年1月,小米創辦人兼董事長雷軍從一個投資基金手上分得174.35萬股B股,有內媒指授予雷軍股份的股東就是晨興資本。

另一創投基金Apoletto曾在今年1月將約5.94億股小米B類普通股分派予基金投資者,基金的小米持股比重由原來的9.25%降至4.99%,已低於披露持股門檻,即使基金再減持亦毋須申報。

相關字詞﹕同股不同權 晨興資本 陳啟宗 雷軍 小米

上 / 下一篇新聞