經濟

王俊騏 理財專題

投資策略

下一篇
上一篇

淡友新武器 兩倍反向恒指ETF 南方東英李雪恒:波動市不利回報 不宜長揸

【明報專訊】美國上月非農就業數據強勁,市場對聯儲局減息預期瞬即降溫,拖累昨天港股一度下插逾500點。隨市况向下,欲做淡或作對冲的本港投資者有新工具選擇,南方東英最近推出全港首隻兩倍反向ETF:恒指每日反向(-2X)ETF(7500)。現時香港已有反向一倍槓桿ETF,新ETF槓桿增至2倍,意味潛在回報也增加。惟南方東英資產管理ETF策略師李雪恒提醒投資者,反向槓桿ETF存在複合效應,不宜持有太長時間,特別當市况波動時不利其回報,持有反向兩倍槓桿ETF宜更短,最多持貨兩星期,並指新ETF暫時都以有相關經驗的投資者參與較多。

所謂反向槓桿ETF,提供相關指數單日表現的一或兩倍反向投資回報,假設恒指單日跌1%,則理論上ETF價格會升2%。槓桿反向產品在台灣等地認受度較高,在香港則仍未算非常普及,但李雪恒透露,新產品反向兩倍槓桿ETF由5月底推出約三星期後,資金淨流入達到近10億元,同期流入更勝恒指每日反向(-1X)ETF(7300),當時流入也只是過千萬元,顯示市場反應熱烈,而直至昨天則錄得13億元淨流入,沒有贖回。

投資者為收息大藍籌做對冲

他稱個人觀察所得,現時流入的多是本身曾買槓桿正反向產品的投資者,對相關產品有一定了解,而反向兩倍槓桿ETF增加了一倍槓桿,以較少本金做對冲,更加能吸引他們。他續稱,投資者較多是手握大藍籌收息股,再透過反向ETF作對冲,效果更勝較多條款限制的牛熊證和窩輪。他又指出,反向一倍槓桿ETF多獲基金經理使用,皆因有投資上限制,只能用其作對冲,反向兩倍槓桿ETF則較多零售投資者參與。另一點觀察是,當港股續向上時,反而有更多人買反向兩倍ETF,亦有部分零售資金由一倍反向ETF流向兩倍,反映看淡後市的人不少。

然而,反向兩倍ETF的回報倍大,同時風險亦有提升。李雪恒提醒投資者,反向ETF有複合效應,不宜持有太長時間,反向兩倍ETF宜最多持兩星期,始終風險較高,反向一倍ETF就可持貨一至兩個月,特別是兩倍反向產品的複合效應會比一倍更大,更不宜持貨太長。

回報倍大 風險同時提升

他稱,反向槓桿ETF購買期貨部署,以達到反向效果,但期貨反映了派息因素,也構成了ETF與指數偏差。例如在南方東英反向一倍ETF中,期貨持倉保證金佔總資產不超過12.5%,在反向兩倍ETF比例更高,達到25%。

基金經理每天會跟隨指數走勢調整持倉(Daily Reset),以及在出現申購或贖回時調整,確保第二天開市時回報緊貼恒指。他稱所有槓桿產品都有複合效應,一旦大市呈日升日跌格局,會導致ETF回報與恒指有偏差,但也有可能是如市况持續多日單邊下跌,則反向產品的回報會跑贏恒指。

A股估值偏低 留意相關ETF

另外,觀察ETF資金流向數據,他發現A股的投資情緒有所回歸,並認為A股在2800點有吸引投資機會。他認為AH股溢價會一直存在,現A股現估值仍偏低,並較受政策影響如政府的減稅降費措施,對消費、保險、房地產和製造業都較有利,認為可留意這些板塊的ETF,並相信在下半年A股會比較吸引,故建議買A股ETF多於港股。

觀察年初至今各ETF表現,個別A股ETF還有約三成的累計升幅,資金近期亦逐漸回歸A股ETF的懷抱中。晨星數據顯示,估計晨星中國股票基金組別的香港註冊ETF,在6月份錄3億美元淨流入,主要來自恒生中國企業ETF(2828),A股ETF估計有0.8億美元淨流入。

王俊騏 明報記者

[王俊騏 理財專題]

上 / 下一篇新聞