經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕新能源抗跌 龍源逆巿升可留意

【明報專訊】恒指昨日跌443點,收報28,331點,成交金額757億元。美國就業數據勝預期,本月減息半厘的可能性大減,亞太區股市全面向下,A股更曾大跌3%,港股跟隨曾跌逾500點。市場反應較預期強烈,全市下跌股份近1200隻。如果全因減息預期降溫,筆者認為市場已反應過度,可以低吸,短期變數主要是科創板即將登場分薄資金,滬深兩市受壓影響了港股表現。新能源電力股昨日相對抗跌,龍源(0916)更加逆市上升,走勢亦似由低位回升,可留意。

當前市場頗為情緒化,憧憬減息就認為會減半厘,新增職位勝預期後,股市表現又好像聯儲局不會減息一樣。市場現預期7月將減息四分之一厘,9月份會議進一步將利率降至1.75厘至2厘區間的機會率仍達70%,減息預期的改變主要在時間上。中港股市反應劇烈,一來總理李克強已明言要以降準和定向降準,去降低中小企業融資貴的問題,剛過去的周末預期落空,另一個說法是科創板將有大量IPO,預料會抽走市場相當部分資金。

減息降準只會遲不會缺席

政策上,內地樓市調控由銷售層面的限購、限售、限價,開始升級至融資方面,報道指多家信託公司近期收到銀監窗口指導,要求控制地產信託業務規模。市場期望的開閘放水遲遲未兌現,美元反彈令人民幣受壓,又可能限制了內地政策寬鬆的空間,導致中港股市出現拋售潮。股市表現是比較波動,但整體來看,聯儲局減息和人行降準只會遲到不會缺席,強勢行業如消費股、保險股大勢仍是反覆向上,不宜因一天急跌又變得太悲觀。

風電一直面對政策風險,但隨着國家能源局6月份發布《關於2019年風電、光伏發電項目建設有關事項的通知》,電價不明朗因素已大消除,風電股以至風電設備股也止跌回升。通知提出十三五指標與存量+儲備項目的缺口將通過競價上網方式處理,同時電價不能高於指導價。政策方向主要是鼓勵風電資源較佳的地區繼續建設,棄電情况嚴重的則不獲鼓勵。據分析員測算,以2019年I類資源區(即風能豐富區)0.34元(人民幣‧下同)/千瓦時的指導價、2800利用小時、單位裝機成本為7000元/千瓦的假設下,陸上風電的稅後全投資收益率為8.03 %,可以滿足絕大多數企業的收益率要求。

內地電價趨明朗 龍源建設成本具優勢

龍源去年風電的平均利用小時數為2209小時,雖然未達到2800小時這個假設,但一來已在股價上升反映,二來利用小時數仍在改善,2018年就增加了174小時。此外,集團在華北地區每千瓦資本支出目前為5500元/千瓦,華南地區為每千瓦7500至8000元, 整體建設成本較同業更具優勢。

預測市盈率10年低值博

龍源2019年預測市盈率約為7.6倍,貼近過去10年的最低水平,與2012年及2016年初相差無幾,而未來兩年年複合增長率仍有5%至10%。走勢上,自通知發布以來呈反覆回升,昨日逆市輕微升破小雙底頸線,初步確立轉勢向上。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞