經濟

金曹 期權制勝

投資策略

下一篇
上一篇

金曹﹕港股急跌 期權盤相對冷靜

【明報專訊】7月期權盤仍穩 結算價料不會太低,6月17日開始夜期延長到深夜清晨3點收市,暫時運作尚算暢順,自開始以來25個交易日,每晚成交平均約2.4萬張,比預期的稍多,平均高低波幅點數約180點,比預期低。由於筆者基本的期指期權盤在4點半收市已經完成部署,例如看淡Long Put或用跨期貼價Long Put、價外Short Put,夜期時段也不需要「捱更抵夜」,設定電腦止賺盤:在出現嚴重超賣時以期指好倉鎖倉,將整個倉的對冲值(Delta)變成接近零便可以。鎖倉之後,第二日開市後可再調整Delta值控制持倉風險。

7月27600點支持很強

昨日恒指收28,331點,大跌443點,不過期權盤似乎相對冷靜,未見出現大手淡倉。雖然負面新聞如反逃犯修例大遊行、伊朗地緣政治緊張、聯儲局不會大手減息、中美貿易戰仍未有具體協議等等。但觀察近5個交易數據,似乎大市走勢仍算健康:

(1)活躍PUT CALL比率:最活躍10個CALL及PUT的成交比率是0.8,近期也是維持接近1,表示期權投資者並沒有太大興趣開新的PUT倉,開CALL意願仍然比較強,估計28,000點樓下的支持力頗強;

(2)活躍CALL PUT交易區間就算在下跌444點時,也保持在27,400至29,400點這兩千點區間,推算7月27,600點會有很強的支持,但結算想升穿29,400到3萬點也很困難;

(3)引伸波幅偏低,上個月仍見到大概18窩,現時是15.6窩,即1個月一個標準差或68%升跌區間大約是4.5%,如無意外,7月結算應不會低於7月現時浪頂29,007點回調4.5%到27,700點,當然1個月的波幅可能會有1500點到27,500點,7月結算應不會太低;

(4)大市沽空偏低,最近持續少於100億元或少於15%;

(5)大股如騰訊(0700)、友邦(1299)、匯控(0005)、中移動(0941)走勢也見支持。

大市沽空偏低 大股見支持

在這樣的市况,短線有支持,買股也要保守。附表是有3厘股息,有盈利增長又有資產折讓的股份可以參考,如恒指回到27,700點,可以考慮分注吸納。

[金曹 期權制勝]

上 / 下一篇新聞