經濟

陳茂峰博士 峰哥EQ
下一篇
上一篇

陳茂峰﹕政制不公衍生裙帶政治 成香港深層次問題

【明報專訊】今時今日,香港出現回歸以來最嚴重的管治危機。開始是反對《逃犯條例》修訂,到6月12日發展到對警察濫權的控訴,至7月1日佔領立法會後示威者讀出宣言的5項要求。民間訴求清清楚楚,特區政府則選擇性回應。結果是政府繼續被罵、施政繼續受阻、民怨繼續擴大、警權繼續放肆、社會繼續動盪。

這段時間,內地媒體不乏香港的報道,老百姓知道香港發生什麼事。但內地媒體的局限,影響群眾對香港看法的偏差。內地談香港的文章,主要是兩個觀點,一個是香港經濟發展出問題、貧富問題嚴重、房價高與天齊、青少年缺乏出路;另一個是陰謀理論,香港是國際間諜中心,事件背後有外國勢力。

謝清海:港須激進改革消除不公

香港經濟的確是出了問題,但不是內地文章的發展論,而是裙帶資本主義(crony capitalism)非常嚴重,商業競爭很不公平。《經濟學人》在2014年設計裙帶資本主義指數,香港已經高踞第一位。崇尚原始自由經濟(芝加哥學派)的港大教授王于漸在2016年發表過文章談香港裙帶資本主義,並建議競爭事務委員會調查公共屋邨維修投標事宜。香港基金之王、惠理集團靈魂人物謝清海,在200萬人上街後,於6月22日在《南華早報》發文,提出香港必須來個「激進(radical)」的經濟和社會改革,以消除不公。謝清海還提出,改革由打破地產霸權(property cartel)開始。

這22年來,特區政府沒有正視裙帶資本主義問題,甚至給人遭地產商綁架的感覺,土地和房屋問題處處被動。大地產商的新界儲備土地,政府不敢依法收回,寧可提出欠說服力的公私營合作。東大嶼填海最終仍是益地產商,政府寧可花千多億元納稅人的血汗錢,也不願意接納周永新教授的500億元撥款開展全民退保方案。這些逆民意措施(倒行逆施?),老百姓看在眼裏,氣在心頭。

裙帶主義不單出現在經濟環節,在政治和社會層面亦愈來愈嚴重。特首和立法會選舉的不公平制度,一直沒有改善。行政會議成員的資歷,有幾多個是讓人心悅誠服?政府委任的各個諮詢委員會成員,過程不透明、資格不清楚、能力不服眾。有識之士心裏明白,寧可明哲保身,懶得趟那渾水。政府架構愈來愈一言堂。

年輕一代不甘於掙錢供樓「四仔主義」

裙帶主義也在社區浮現。建制政黨資源豐富,不但以蛇齋餅糉吸票,還通過控制區議會撥款公私兩利。這8年來,政黑合作若隱若現,劣質政治抬頭,禮崩樂壞。這些裙帶政治,較裙帶資本主義更差更壞更邪惡。

要解決香港難題,需要中央政府的認可及配合。香港已經是後工業、後知識時代的公民社會,年輕一代不甘於掙錢供樓的「四仔主義」,要求公義公平公道公正。北大教授張千帆7月3日在《金融時報》發表的文章〈重啟政改才能讓香港回歸穩定〉,是很中肯的分析,但政改只解決眼前問題。裙帶主義不處理,只能有短期的安定。

御峰理財董事總經理 mfchan@nobleapex.com

[陳茂峰博士 峰哥EQ]

上 / 下一篇新聞