經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英航客戶資料外泄或罰18億

【明報專訊】英航(British Airways)網站去年有50萬用戶數據被盜,英國信息專員辦公室(ICO)擬向其母公司IAG判罰1.83億鎊(約17.9億港元),金額相當於英航2017年全球營業額的1.5%,將會是其開出的最大罰單。

涉50萬客戶 ICO最大罰單

這項罰款是基於去年生效的歐洲數據保護規則(GDPR),允許監管機構對未妥善保護客戶數據的機構,判罰最高相當於全球營業額4%的罰款,金額遠高於舊法例所允許的50萬鎊(約488萬港元)。

ICO表示,這次黑客襲擊令英航網站的流量被轉移至欺詐網站,令登錄、信用卡、預訂詳情、姓名及地址等客戶信息外泄。英航表示,已對盜取客戶數據的犯罪行為迅速反應,目前未有發現與數據外泄相關的欺詐行為。IAG表示,會對罰款提出上訴。英國投行Liberum指出,IAG至去年底持有63億歐元(約551億港元)的流動資產,足夠應付罰款,但判罰的金額仍然很大,相當於每股IAG有9便士(約0.88港元)的價值被抵消。在GDPR生效前,即使facebook嚴重損害用戶數據的安全,去年也僅被ICO判罰50萬鎊。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞