經濟

國際金融
下一篇
上一篇

擬上市前發債 WeWork集資312億

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,共享辦公室營運商WeWork計劃在上市前,發債集資最多40億美元(約312億港元),為業務增長提供資金,直至該公司轉虧為盈。消息指,這項債務的規模未來幾年可能增至100億美元(約780億港元),所籌集的資金規模可能比IPO更大。

未來幾年債務或增至780億

初創企業在臨近IPO之際計劃進行巨額融資,反映市場對尚未轉盈的知名獨角獸估值抱有疑慮。以累積巨額虧損的召車巨頭優步(Uber)和Lyft為例,它們的股價仍在IPO發行價以下徘徊。去年虧損19億美元(約148億港元)的WeWork,長期被拿來與優步和Lyft相提並論。知情人士稱,WeWork擬透過發債集資,展示自己有能力為未來多年的發展提供資金,以提振可能在今明年初進行的IPO需求。

WeWork的主要業務,是長期租下物業進行翻新,然後以短租形式分租給其他公司。消息指,WeWork可利用從出租物業產生的現金流,為債務支付利息。知情人士稱,高盛和摩通將安排這次發債,其他投行也可能參與其中。以WeWork這種處於虧損的公司,通過現金流進行如此大規模的債務融資實屬罕見。消息又稱,此舉可能降低了其對IPO的迫切性。

(華爾街日報)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞