經濟

國際金融
下一篇
上一篇

德銀重組涉648億 2022年前裁員1.8萬

【明報專訊】德銀放棄成為全球頂尖投行的野心,開始一系列大刀闊斧的重組計劃,歐洲、美國和亞洲的整個股票交易團隊昨即時被解僱。德銀將在2022年前裁減1.8萬人,相當於整體員工五分之一。關閉虧損的股票交易業務,以及大幅縮減債券和利率交易業務等改革,將會為德銀帶來74億歐元(648億港元)重組開支;但德銀料毋須增資為改組提供資金。有分析認為,德銀估計過於樂觀,其股價昨跌逾6%。

稱毋須增資 分析:過於樂觀

一名任職於德銀的倫敦股票交易部門的經理向《金融時報》稱,自己被召入會議室收解僱信,被告知要清理辦公桌並離開。他指這很奇怪,因為自己的工作仍影響着德銀的投資組合,不知德銀想怎樣處理這些投資。德銀沒透露各地的裁員數目。

CEO批前管理層創造「不良資本配置文化」

德銀行政總裁索英(Christian Sewing)未點名批評前管理層創造了「不良的資本配置文化」,未來德銀「只會在自己具競爭力的領域運作」,專注於企業客戶及零售銀行業務。 德銀將設一家名為「資本釋放部門」的壞帳銀行,處置價值740億歐元(約6480億港元)的風險加權資產。它希望出售資產後,可透過特殊股息或股票回購,由2022年起向股東返還50億歐元(約438億港元)。不過未來兩年將暫停派息。受改組影響,料德銀次季將錄得28億歐元虧損,不過至2022年可望節省60億歐元(約525億元)開支。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞