經濟

國際金融
下一篇
上一篇

中國次季風投交易挫77% 受累中美貿易摩擦 初創估值偏高

【明報專訊】投資者對中美貿易談判及初創企業估值的擔憂,令中國風險資本投資額在經歷5年的急速增長後顯著放緩。中國次季風險投資交易總額,較去年同期的413億美元峰值,大跌77%至94億美元。交易數量幾乎減少一半,降至692宗。去年次季的中國風險投資交易,包括螞蟻金服的140億美元融資、電商拼多多融資30億美元,以及貨車共享服務滿幫融資19億美元。相比下,今年次季金額最大的一筆風險投資,僅是京東健康獲10億美元融資。今年次季的風險投資除了按年大跌之外,過去4季相關投資亦持續減少(見圖)。

減息半厘料落空 美股早段挫逾百點

另外,美國上周的非農職位出乎意料地大幅增長,削弱了市場對聯儲局減息的預期。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員繼續押注本月減息,但認為減息幅度最多只有四分之一厘,看淡大幅減息半厘的可能,拖累美股早段下滑,道指早段跌逾百點。券商Rosenblatt Securities預期新iPhone銷售及服務收入增長惡化,把蘋果評級由「中性」下調至「賣出」,但維持每股150美元的目標價。蘋果股價早段跌逾2%。市場等候聯儲局主席鮑威爾周三向國會作證,為貨幣政策透露更多端倪,美國10年期國債孳息跌至2.02厘。美匯指數維持在97.3左右,接近3周高位。

創投﹕從未見過中國市場如此低迷

中國從未經歷像美國2000年的網絡泡沫爆破,部分由於中國的風險投資市場仍是新事物。對科技初創的投資多年來穩定增長,帶來可觀利潤。外界關注風投金額大減會否令初創發展面臨風險。活躍於中、美投資圈的啓明創投的創始合伙人Gary Rieschel稱,從未見過中國市場經歷低迷,過去20年它一直發展,這是「我們首次看到真正的壓力」。中國的風險投資始於2014年,當時阿里巴巴在美國首次公開募股,集資逾200億美元,為美國最大規模IPO,突顯了中國風投交易的潛力。這一年的風險投資金額增長兩倍至170多億美元,直至去年金額也每年遞增。

曾培養滴滴抖音等巨企

中國的風險資本培養了大量初創企業,包括估值560億美元的召車巨頭滴滴出行、估值750億美元的抖音母公司字節跳動等。不過中國科技產業崛起之際,迎來中美貿易衝突持續,美方正加強限制美國技術出口中國,令投資者對初創投資轉趨保守。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞