經濟

下一篇
上一篇

大股東盈警前減持 金蝶:不違上市條例

【明報專訊】金蝶國際(0268)再被推上風口浪尖,上周五收市後發盈警,但主席兼大股東徐少春被發現在盈警前16天,即6月19日減持套現5.04億元,昨日金碟即急插13.53%,收報6.9元。

股價昨急插14%

曾發表「金蝶國際的內在泡沫」、有股壇長毛之稱的David Webb早前回應本報查詢時表示,證監會應該介入徹查金蝶主席行為。金蝶則稱,減持與盈警之間沒有任何關聯,不存在違反上市條例說法,徐少春減持是因為要償還關聯公司對金蝶的借款等。

Webb表示,正常管理層在6月20日理應了解今年首5個月管理會計(Management accounting),加上既然金蝶提供作企業資源規劃(ERP)的軟件,如果這軟件確能幫助公司營運,金蝶主席出售股份時,理應已知道純利會下跌。

稱償還關聯公司借款個人慈善活動

金蝶表示,徐少春減持原因主要是為了償還關聯公司對金蝶的借款,同時用作個人慈善活動,例如徐少春向母校東南大學捐款4500萬元人民幣,以及其他個人資金用途。

金蝶又稱,減持與盈警之間沒有任何關聯,公司始終嚴格按照上市公司規定執行,因此不存在違反上市條例。金蝶稱,早在幾個月前,徐少春亦希望盡早處理私有化時候留下的債務,後續時不斷和券商等機構的溝通,據了解,徐少春是指2016年將3個雲服務業務私有化。

相關字詞﹕減持 證監會 盈警 徐少春 金蝶國際

上 / 下一篇新聞