經濟

下一篇
上一篇

安踏再被狙擊 渾水:涉操縱盈利 股價曾挫9% 午後停牌待澄清

【明報專訊】體育股龍頭安踏(2020)在短短兩月內再遭沽空機構狙擊,今次出手的是當年帶頭狙擊中資股的渾水(Muddy Waters),以「湯碗中的糞便(Turds in the Punchbowl )」為題,聲稱擁有安踏造假的鐵證(Smoking Gun),指其經營利潤之高非因經營出色,而是透過秘密控制多家分銷商所致。受消息影響,安踏昨早市曾急跌至50.5元或8.7%,早市收報51.25元,跌7.32%,集團申請下午1時起停牌,至截稿前尚未見公司有澄清。

明報記者 方楚茵

《華爾街日報》引述渾水創辦人Carson Block指出,雖然相信安踏股價將會下跌,但公司擁有實際業務,故目標價並非是零,亦無為安踏設定目標價。他又指今次只是沽空報告的第一部分。

今次為沽空報告第一部分

渾水在昨日報告內形容,安踏的完美背後隱瞞可怕事實。在集團秘密持有27家經銷商,當中至少25家表面為一級經銷商,估計在安踏的一級經銷商總數46家中,可能有超過40家受集團控制。這批經銷商已佔安踏品牌總銷售額約七成,安踏則一直謊稱這批一級經銷商為獨立第三方。

指近九成一級經銷商由集團控制

渾水稱,安踏高級管理層一直知道集團秘密控制這些經銷商,並藉「代理人(proxy owners)」隱瞞實控的事實,他們甚至稱呼這批經銷商為「子公司」,相信安踏能控制這批子公司並操縱其財務狀况。

今次渾水在報告引述了包括中國工商總局文件、信用報告及網上文章等,又訪問多名安踏現役及前員工,當中集團前高級管理層A先生在問答中指出,安踏主席丁世忠及執行董事吳永華在該批分銷商中有控制權益,亦即投資了該批公司,反映集團實控這批被稱為「子公司」的分銷商,並藉此操縱公司盈利。

兩年3度遭「空襲」

安踏計及今次已是兩年內三遇狙擊,前兩次分別是GMT Research在2018年6月狙擊內地體育用品股,GMT針對安踏提出五大指控,包括盈利能力指標過高、現金或預付帳款等的異常等;其後殺人鯨資本(Blue Orca)再在2019年5月指控集團誇大FILA在中國的零售收入,FILA的店效亦高於大多數同業,好得令人難以置信、集團3年更換3名首席財務官等。

相關字詞﹕分銷商 華爾街日報 渾水 丁世忠 安踏

上 / 下一篇新聞