經濟

下一篇
上一篇

環保升級拖累傳統車銷售

【明報專訊】吉利(0175)上半年銷情大減,導致發盈警並下調全年銷售目標,主要與中國整體消費氣氛遇冷有關,消費低迷的因素除了與經濟相關,也跟內地提前推行新的汽車污染物排放標準(簡稱「國六標」)有關。

對比原本的「國五標」,國六標對汽車廢氣排放的要求更嚴格,新標準原本定在明年7月實行,但去年底卻突然宣布提前至今年7月執行,這令車企須要在新標準實行前,盡快生產及銷售國五標汽車庫存,但同時消費者的買車意欲愈來愈低。

吉利加強電動車業務

傳統車銷情受環保新標準限制,同時內地繼續大力推動電動車發展。中國汽車工業協會公布的首5個月全國汽車銷量按年下降13%,但電動車銷量卻按年增長41.5%。此外,吉利上半年汽車總銷量按年跌15%,但其新能源及電氣化車累計銷量達到5.76萬輛,按年激增3倍,尤其是5月和6月銷量更連續兩個月突破1萬輛。吉利近期在電動車業務的動作也較多,今年3月母公司吉利控股宣布與Benz母公司戴姆勒(Daimler)設合資公司,發展高檔純電動智能車品牌Smart;上月吉利旗下上海華普國潤又與韓國的LG化學成立合營公司,主要從事生產及銷售電動汽車電池。事實上,內地車企不單面對市場遇冷的內憂,據商務部上星期公布,至2022年將取消汽車行業的所有外資持股限制,換句話說,中資車企在3年後,將面對真正的市場競爭。

上 / 下一篇新聞