經濟

下一篇
上一篇

減息預期降溫 恒指瀉443點

【明報專訊】上周五美國就業數據理想,減息預期降溫,加上摩根士丹利唱淡環球股市,導致亞太區股市昨日全線下挫(見表),港股一度瀉近600點。有分析認為,美國雖在討論減息,但香港息口有上升趨勢,股市尚未反映香港不會跟減的現實,因此在月底美國聯儲局議息前,港股仍會受困於息口預期的變動。

聯儲局減息半厘機率跌至5%

6月份美國非農數據較預期好,憧憬大幅減息的投資者被潑冷水,根據利率期貨,7月聯儲局減息50點子(1厘等於100點子)的機會率由兩成降至約5%,絕大部分預期只減25點子。而至今年底前的減息次數,亦由上周的兩次以上,減至兩次或以下。

投資者清醒過後,減持早前過多的好倉,恒指昨日裂口低開261點,早段最多跌580點至28,194點,一度跌至上月19日大升裂口的頂部。恒指收報28,331點,跌443點,國指報10,725點,跌170點,成交僅757億元。內地A股跌幅為亞太區最大,上證綜指跌2.58%,滬深300指數及深圳創業板均跌逾2%。

減息預期降溫,地產股跌,恒地(0012)及新世界(0017)均跌2%。重磅股騰訊(0700)跌2.4%至351元,友邦(1299)跌1.9%至84.55元。

分析:息口預期將左右大市走勢

京華山一研究部主管彭偉新表示,早前投資者不單預期美國年內減息3次,甚至認為香港會跟減,但現時有較多經濟師認為美國即使減息,亦不是重啟減息周期,而且香港不但不會跟減,更有可能加息。這種較理性的分析重新主導投資者情緒,令股市出現調整。由於貿易戰暫時處於等待階段,市場聚焦聯儲局議息會議,估計至月底議息前,息口的討論都會左右大市氣氛。

摩根士丹利發表報告指出,全球股票的風險回報較其他資產更差,特別是在未來3個月,因此將環球股票的評級下調至「減持」,相對基準指數的配置比重由「-1」下調至「-4」(見圖),是歷次評核以來最低。該行主要調低美國及新興市場股市配置,並增加對日本和新興市場政府債券的配置。

大摩下調美國新興市場股票配置

大摩認為,中美兩國雖然暫時停止貿易戰,但沒有解決基本因素惡化的問題,全球各地的PMI均不斷惡化,表明宏觀環境存在大量下行風險,市場的盈利預測太過樂觀。同一時間,市場對於央行寬鬆的預期仍然較高。

相關字詞﹕港股 恒指 息口敏感 地產股 彭偉新 減息 大摩

上 / 下一篇新聞