經濟

廖偉強

投資策略

下一篇
上一篇

廖偉強:渴求摒棄爭拗 解供應死結

【明報專訊】俗語有云「家和萬事興」,大至國家之強盛,社會之祥和,小至實業之興旺,個人生活之幸福,均有賴大家和諧共處,否則便是家衰口不停。政治力量確實會影響香港的樓價,一個國家或城市如政局不穩,經濟便會受損,房地產的價格就會下滑,各行各業都會蕭條。

美國總統特朗普在5月份加徵關稅及制裁華為,再加上本地《逃犯條例》的爭拗,樓價都沒有大幅急跌,6月底中美雙方在大阪舉行之G20峰會,兩國元首談判進展良好,美國明言不會對中國加徵新關稅,雙方重返談判桌上,這些利好消息將有助7月份樓市出現轉機。再加上美國將會減息,以及發展商積極推售新盤,地產代理在生意上的壓力應可稍有喘息。

不過,最近香港政府因為提出《逃犯條例》修訂,引發幾輪政治風波,香港瀰漫着濃厚的政治爭拗氣氛,今次的影響比5年前佔中事件更為嚴峻,香港人的不同政見,導致四周每個角落都爭拗不停,人與人之間嚴重撕裂,使到現今的政府束手無策,唯有暫時擱置很多敏感的議題,包括國歌法的實施及明日大嶼的撥款等。

目前,香港在生活上最大開支算是房屋,近年,香港市民,特別是年輕人對香港的不滿,對生活抱怨,產生嚴重的問題,可說是導致近期政治紛爭的原因之一。

香港土地不足已經愈來愈嚴重,政治的爭拗已經成為常態,通過議題及撥款難上加難,就算政府近年將土地加大比例幅度撥歸公營房屋,都難以滿足目前大量的需求,這樣只會令市民需求的期望再次落空,造成骨牌效應的民怨。因此筆者認為,着實要透過雙方加強溝通了解,互相包容,才可令增加土地供應的措施繼續開展下去,死結才得以慢慢解開。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞