經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:中美貿易是「局」不是「戰」

【明報專訊】不少人認為,特朗普無端生事,搞出一個中美貿易戰,大贏家當然是美國,而其他國家例如越南、柬埔寨、巴西、墨西哥等,亦受惠於中美貿易戰,與美國一樣都是大贏家,而輸家只有一個,就是中國,因為不少廠商生產線遷往越南、柬埔寨等國家,中國更加要用高價錢向巴西、墨西哥等國家購買農產品,特朗普一箭三鵰,習主席應該輸得心服口服。

其實大家都有所誤解,認為中美貿易是「戰」,從來沒有分析員話這是一個「局」,老實說,廠商將生產線搬到越南、柬埔寨等國家,的確是慳了關稅,但那些國家立刻增加生產成本,廠商最後會發覺,生產線搬與不搬,分別也不是那麼大,既然成本增加,美國人民自然也要多付一點,美國又怎可能是大贏家?

消費者買貴嘢 美國非大贏家

在這方面最多可以說不是輸家,特朗普只不過利用關稅收入來彌補他在上任時寬減了的稅項,他藉關稅向美國人收回稅款而已,在另一方面,中國要多付不少鈔票來購買巴西、墨西哥等國家的農產品,那些本來是美國農民的收入,現在轉到去其他中南美洲國家,在農業這個議題,說美國是大贏家根本連自欺欺人也談不上。不過無論如何,中國一定是輸家,真正的大贏家是沒有美國總統投票權的中南美洲國家的農民,特朗普會不會咁蠢,無端端消耗自己的票源。

關稅一旦撤掉 贏家變輸家

中美雙方如何設這個「局」,這個「局」是從關稅而來,亦應該從關稅而結,只要雙方撤盡所有關稅,當一切回復正常,今日的所謂大贏家在這幾年為那些產業的投資就會變成白費,當然亦會損失不菲,大贏家就會變成大輸家。

問題是中美會不會撤盡關稅,答案是不會。不過,亦不會惡化下去,談判亦不會中斷,但亦談不出一個結局來,但中美貿易就會慢慢回復正常,那些在中美貿易戰得益的國家就會誠惶誠恐,求神拜佛中美貿易戰持續,最好是惡化下去,否則,他們的投資就會化為烏有。

或不久見農業大傾銷

估計不久將來,越南、柬埔寨等國家一定會將生產成本下降,美國人民才可以真正受惠於中美貿易戰這個局,與此同時,由於中國可以向美國購買大量農產品,毋須以高價向中美洲國家購買。

所以,習主席在G20高峰會連巴西總統都唔見,估計不用太久,將會出現農產品大傾銷這個情况,今次就輪到中國是得益者,去到那個時候,現在被稱為是大贏家的國家就會發覺中了中美所佈的局,中美貿易戰只是這個局的名稱而已。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞