經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄﹕炒賣新股 見好就收

【明報專訊】近日,隨着中美貿易談判重開,美國有減息的預期,使股市回升,新股也大量湧現,多隻新股一上市就出現炒賣,包括最新鮮的坤集團(0924)、中煙香港(6055)、鷹普精密(1286)、勛龍(1930)等,股民又開始尋寶遊戲了。

要發掘一隻上市就出現炒賣的股票,首要條件是市值不可以太大,像目前正在招股上市的百威亞太(1876)相信就很難出現炒作,只適合長期投資,作為長期投資的選擇,則不妨與華潤啤酒(0291)及青島啤酒(0168)做比較。

炒新股有兩種方法、第一種是申請新股,這個方法比較安全,在現階段,集資額小或概念特殊者,上市後股價馬上跌破上市價者不多。坤集團、勛龍屬於集資額小的新股,很容易炒貨源歸邊。中煙香港及鷹普精密則有一定的概念與實力,如果是以上市價買到,可以短炒獲利也可以長線持有。

當然,不論是炒貨源歸邊或者是炒概念,所有的炒作都該見好就收,不要太貪心,特別是在上市後高價追入者,風險可以非常高,新股炒作,股價隨時在一天之內由高位下跌50%。不過,也往往會在急跌之後再急升,炒家就是應用這種方法引好賭之徒入市,因此,散戶入市也一定得緊記「小賭怡情」。

目前的股市,不算處於低位,因此,新股上市的定價也不會太低,不過,要上市成功,必須有包銷商,一般包銷商為了保障自己,會把新股的價格定得低一點,比同類股價再低一點,當然也有例外,百威亞太的定價估值就不比青島、潤啤低,理由是百威認為自己是國際名牌,可以吸引崇洋的年輕人。

新股倘定價不低 宜選平貨

申請定價比同類股低的新股安全性應該高一些,這等於是在同類股市挑選便宜貨,中梁(2772)的定價就是較其他內房股便宜。

同理,中匯(0382)的定價也較其他同類的教育股便宜,而值得留意的是,中匯屬於香港企業,是香港人在大灣區投資開辦的民營大專學院,另外中匯在廣州增城有自己的土地和校舍,廣州土地如此貴,這對長遠的發展是很重要的,都可以考慮認購。

而剛剛過了招股期即將於7月11日上市的中集車輛(1839)則概念較獨特,是中資集團但主要生產基地在美國,是世界最大的半掛車生產商,算是國際品牌概念,對了,估計新股熱潮還會持續好一段日子,近期已經有好幾天在同一天有數隻新股上市,多到傳媒也無法一一報道,很可能會錯失一些低調上市的蚊型股,這類股票卻最容易炒貨源歸邊。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞