經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

減息壓力漸消 美元或見底

【明報專訊】繼早前聯儲局主席鮑威爾和兩名聯儲局委員為未來大幅減息降溫後,上周五美國勞工部所公布的就業數據,亦接力為聯儲局未來大幅減息進一步降溫。相反,另一邊廂的歐洲,就如我上一篇文章所說,持續出現負面消息,令金融市場預期歐洲央行未來會採取更激進的寬鬆貨幣政策來應對,故歐元兌美元在1.1413見頂後大幅回落,也令到早前一面倒看淡美元的分析員大跌眼鏡。

早前因特朗普連番炮轟聯儲局,再加上小部分經濟數據表現未如理想,聯儲局議息之後,鮑威爾終於向特朗普和金融市場「跪低」,暗示未來會減息來作經濟放緩的應對,其後金融市場便因此「攬炒」,更說美元已經轉勢步入熊市,實行和特朗普一起上下其「口」 唱淡美元下半年走勢。

兩大經濟數據佳 如向分析員摑了一巴

更離譜的是說法是聯儲局會在7月減息0.5厘。現在美國兩大經濟數據,即GDP和非農業就業職位相繼公布後,鐵證如山的證明美國經濟沒有問題,並摑了上述分析員一巴。

若你問我,美股在屢創新高及主流的經濟數據均呈現增長的情况下,我不明白美國為何要減息。平心而論,美國現階段不單止沒有減息壓力,若果美股進一步再創新高,及一線的經濟數據全面好轉的話,反過來可能有加息壓力才對。

最尷尬的是,現在聯儲局已經給特朗普和金融市場「騎劫」,若果7月尾聯儲局不減息的話,估計美股或會有一定拋售壓力,相信聯儲局主席鮑威爾會向這米已成炊的事實和壓力妥協,在7月尾減息。但關鍵在於鮑威爾的會後聲明和記者招待會,會否繼續發表鴿派言論,暗示下半年繼續會減息。

美元走向 要看對手貨幣是否弱勢

不過,以目前美國的金融市場和經濟狀况來判斷,鮑威爾在7月尾會議後發表鴿派的言論幾乎接近無可能。故在這貨幣政策優勢的支持下,美元後市很大機會已見底而進一步回升。當然,美元後市能否出現單邊大升市,那便要看主要對手貨幣歐元和英鎊是否出現弱勢。

上星期除了聯儲局的大幅減息概念出現逆轉之外,另一邊廂歐洲的嚴峻情况就進一步加劇,市場不單止擔心英國會出現硬脫歐,同時英國最近所公布的一連串經濟數據,亦令金融市場擔心英國經濟有可能出現衰退。

歐洲央行或重啟QE 刺激經濟

至於歐元區方面,國際貨幣基金組織總裁拉加德接掌歐洲央行總裁一職,亦被外匯交易員視為歐元走勢的負面因素,因為拉加德她過去曾經發表過,支持歐洲央行採取較為寬鬆的貨幣政策,來應對歐洲經濟所面對的挑戰,再加上上星期無論德國以致歐洲所公布的經濟數據均令人失望,因此金融市場相信無論是現任的歐洲央行總裁德拉吉,又或者下任的拉加德,有機會重啟QE推動新一輪量化寬鬆,來紓緩歐元區內的經濟放緩甚至衰退。

而且英國和歐盟均面對硬脫歐的世紀大問題,因此無論怎樣衡量和判斷,歐元兌美元以及英鎊兌美元的後市,會持續出現捱打的局面

另外,上星期德國10年期債息已跌至-0.4厘的紀錄新低,反映交易員或投資者已十分不安,對歐洲投下不信任一票。

資深外匯及商品獨立分析師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞